Analisis Kinerja Modulasi M-PSK Menggunakan Least Means Square (LMS) Adaptive Equalizer pada Kanal Flat Fading - DARLIS, ARSYAD RAMADHAN; PUTRI, FADDIA NURA; ARYANTA, DWI (REKA ELKOMIKA, 2014)
Abstrak Dalam proses sistem pentransmisian, sinyal dilewatkan pada sebuah media atau kanal untuk mengirim suatu informasi dari transmitter menuju receiver. Pada sistem komunikasi dengan menggunakan kanal, sinyal informasi yang dikirimkan pasti mengalami gangguan (noise) yang mengakibatkan terjadinya kesalahan pada sisi penerima. Untuk menekan pengaruh noise, dapat digunakan equalizer pada sisi penerima. Equalizer yang digunakan dalam perancangan ini adalah equalizer adaptif. Equalizer adaptif adalah equalizerÂ  yang secara otomatis menyesuaikan dengan karakteristik dari kanal yang selalu berubah-ubah sepanjang waktu. Pada penelitian ini akan dirancang sebuah simulasi sistem transmisi menggunakan kanal Flat Fading dengan modulasi Phase Shift Keying M-array (M-PSK), dimana di penerima digunakan equalizer linier adaptif menggunakan Algoritma Least Mean Square (LMS). Hasil pengujian terhadap kinerja BER pada sistem transmisi M-PSK sebelum dan sesudah menggunakan equalizer pada rentang Eb/No 0 hingga 40 dB menunjukkan perbaikan kinerja sistem sebesar 0,5838 sampai dengan 0,0841. Kata Kunci : kanal flat fading, equalizer adaptif, LMS, BER dan M-PSK Abstract In the process of the transmission system, the signal is passed to a medium or channel to send the information from the transmitter to the receiver. In the communication system by using the channel, the information transmitted signal may experience interference (noise) which resulted an errors at the receiver side. To suppress the influence of noise, it can be used equalizer at the receiver side. Equalizer used in this design was the adaptive equalizer. The adaptive equalizer was the equalizer that automatically adjusted to the characteristics of the channel that always changing over time. This research designed a transmission system using Flat Fading channel with Phase Shift Keying modulation M-array (M-PSK), which was used in the receiver adaptive equalizer linier using Least Mean Square Algorithm (LMS). The test results of the BER performance of M-PSK transmission systems before and after using the equalizer in the range of Eb/No 0 of Up 40 dB showed improved system performance by 0,5838 toÂ  0,0841. Keywords : flat fading channel, adaptive equalizer, LMS, BER and M-PSK.