Analisis Kinerja Sistem Transport Pada Perangkat Radio Microwave Digital - RAMADHAN, CAHAYA; JAMBOLA, LUCIA; HADIANSYAH, RIZKI (REKA ELKOMIKA, 2016)
ABSTRAK Radio Microwave Digital berfungsi sebagai media pentransmisisan data wireless jarak jauh, dan terdiri dari 2 buah perangkat yaitu indoor unit dan outdoor unit. Untuk transmisi data yang baik maka diperlukan pula perangkat yang memenuhi standar, maka dari itu sangatlah penting dilakukan pengujian kehandalan suatu perangkat sebelum tersebut digunakan luas. Kehandalan suatu radio tidak terlepas dari sistem transport yang digunakannya dengan menggunakan metoda simulasi menjalankan suatu radio point to point. Berdasarkan parameter uji yang telah ditetapkan oleh PT.TELKOM selaku pemegang regulasi nasional dianalisis 3 sistem transport yang didukung yaitu PDH E-1, SDH STM-1 Optical, dan Ethernet. Dengan hasil pengujian bitrate PDH E-1 sebesar 2048 kbit/s Â± 0 ppm. Daya yang dipancarkan STM-1 sebesar -7,00 dBm dengan nilai receive -30,75 dBm dan lebar gelombang sebesar 6,386 nm serta ketahanan terhadap jitter yang baik. Digunaan ethernet dengan pemanfaatan bandwidth sebesar 100% dan latency lebih kecil dari 10 ns. Dengan demikian, perangkat radio microwave ini layak digunakan. Kata kunci : Radio Microwave Digital , IDU ,Sistem Transport, Transmission ABSTRACT Digital Microwave Radio serves as a medium transmitting wireless data over long distances, and consists of two pieces of hardware, indoor and outdoor units. For good data transmission, the devices are also required to meet the standards, and therefore it is important to test the reliability of a device before used widely. The reliability of radio can not be separated from the transport system using the method that uses simulation to run a radio point to point. Based on test parameters that have been set by the national regulatory PT.TELKOM, it was analyzed as the holder 3 supported transport systems that E-1 PDH, SDH STM-1 optical, and Ethernet, with the test results bitrate PDH E-1 to 2048 kbit / s Â± 0 ppm. Transmitted launched power STM-1 with a value of -7,00 dBm received -30.75 dBm and wide wave of 6386 nm as well as good resistance to jitter. It was used the ethernet with 100% bandwidth utilization and latency was less than 10 ns. Thus, the microwave radio equipment was fit for use. Keywords : Microwave Digital Radio, IDU, System Transport, Transmisson