Perancangan dan Analisis Kinerja EIGRP pada Jaringan IPv6 - YUSUF, EDI; ARYANTA, DWI; LIDYAWATI, LITA (REKA ELKOMIKA, 2016)
Abstrak   EIGRP (Enhanced Interior Gateway Routing Protocol) adalah routing protocol yang hanya diadopsi oleh router cisco atau sering disebut sebagai proprietary protocol pada Cisco. EIGRP ini hanya bisa digunakan sesama router Cisco. Software Cisco Packet Tracer 6.1 digunakan untuk mensimulasikan perancangan jaringan yang telah dibuat. Penelitian ini menganalisis dan menentukan jalur yang dilewati oleh paket ICMPv6. Pengujian dilakukan sebanyak 5 kali percobaan pengiriman paket data dalam 5 kasus untuk mengetahui nilai delay EIGRP IPv6, kemudian dilakukan pemutusan link jalur utama yang biasanya dilewati paket ICMPv6 dengan percobaan sebanyak 5 kali. Hal yang diamati dari pengujian ini adalah hasil trace route untuk menentukan jalur yang dilalui oleh paket data dengan melihat dan menentukan nilai metric dengan menggunakan perhitungan rumus kemudian dilakukan dengan mengamati waktu konvergensi dari EIGRP IPv6. Secara keseluruhan nilai delay EIGRP IPv6 untuk kasus 1 (0,0137 detik) dan kasus 2 (0,0143 detik) lebih kecil, sekitar 0,006 sampai 0,007 detik dibandingkan dengan nilai delay pada kasus 3, 4, dan 5. Hasil trace route menunjukkan bahwa rute yang dipilih oleh paket data adalah jalur yang memiliki nilai metric yang lebih kecil (11605333 dengan minimum bandwidth 300 kbps). Waktu konvergensi rata-rata pada topologi Mesh EIGRP IPv6 sebesar 12,4675 detik.   Kata kunci: EIGRP, IPv6, delay, konvergensi   ABSTRACT EIGRP (Enhanced Interior Gateway Routing Protocol) is the routing protocol that only adopted by a Cisco router or often referred to the Cisco proprietary protocol. EIGRP can only be used among Cisco routers. Cisco Packet Tracer 6.1 software was used to simulate the design of networks that have been created. This research analyzed and determined the path that be passed by the ICMPv6 packet. Tests were performed 5 times the experiment of sending data packets in 5 cases to determine the value of delay EIGRP IPv6, then did link termination of main line that usually bypassed package ICMPv6 with conducted 5 times of experiment. It was seen from this test that the result of trace route to determine the path was traversed by the data packets to see and determine the value metric by using a calculation formula. Then, it was performed by observing the convergence time of EIGRP IPv6. The overall value of delay EIGRP IPv6 for case 1 (0.0137 seconds) and case 2 (0.0143 seconds) were less than about 0.006 to 0.007 seconds compared to the value of delay in the case of 3, 4, and 5. The results of the trace route showed that it was selected by a data packet that the path had a smaller metric value (11605333 with a minimum bandwidth of 300 kbps). The average convergence times at Mesh topology EIGRP IPv6 was 12.4675 seconds.   Keywords: EIGRP, IPv6, delay, convergence