Simulasi Dan Analisis Pengaruh Kecepatan Pengguna Terhadap Kualitas Layanan Data Dengan Menggunakan Encoder Turbo Code Pada Sistem CDMA EV-DO Rev A - NUGRAHA, ROVAN; JAMBOLA, LUCIA; LIDYAWATI, LITA (REKA ELKOMIKA, 2014)
Abstrak CDMA EV-DO Rev A merupakan hasil perkembangan dari CDMA 2000 1xEV-DO dimana sistem pada Rev A dirancang untuk mengoptimalkan layanan paket data. Pada penelitian ini disampaikan mengenai pengaruh pergerakan mobile station terhadap performansi layanan data pada CDMA EV-DO Rev A. Penelitian ini dilakukan dengan simulasi sistem transmisi CDMA EV-DO Rev A yang dilewatkan pada kanal kanal yang bersifat multipath fading yang terdistribusi Rayleigh dengan menggunakan Factor Error Correction Turbo Code. Pada simulasi, nilai yang dianalisis adalah Eb/No, Bit Error Rate, Frame Error Rate dan throughput. Dari hasil simulasi kecepatan ms berpengaruh terhadap BER, semakin besar data rate yang digunakan, maka Eb/No yang diperlukan semakin besar. Ketika ecepatan 0 km/jam,  4 km/jam, 40 km/jam dan 95 km/jam maka Eb/No berturut-turut sebesar 3,78 dB, 8,11 dB, 8,79 dB dan 9,78 dB. Kata kunci: Matlab R2013a, CDMA EV-DO Rev A, doppler spread, throughput, Eb/No   Abstract CDMA EV-DO Rev. A is the result of the development of CDMA 2000 1xEV-DO.  Rev A was designed to optimize the packet data service. This research presented the influence of the movement of the mobile station on the performance of data services over CDMA EV-DO Rev. A. This research was conducted with CDMA transmission system simulation EV-DO Rev A which was passed to the channel multipath fading channel that distributed Rayleigh, using Turbo Code Correction Error Factor. In the simulations, the values were analyzed by using Eb / No, Bit Error Rate, Frame Error Rate and throughput. The simulation results influenced the BER mobile station speed. The greater the used data rate, the higher the Eb / No required. The speeds were 0 km / h,  4 km / h, 40 km / h and 95 km / h, the Eb / Nos were 3.78 dB, 8.11 dB, 8.79 dB and 9.78 dB respectively. Keywords: Matlab R2013a, CDMA EV-DO Rev A, doppler spread, throughput, Eb/No