Simulasi Dan Analisis Transmisi Video Streaming Pada Jaringan Wifi Dengan Menggunakan Opnet Modeler 14.5 - ABDULLAH, HEIFAT AHMAD; JUHANA, TUTUN; LIDYAWATI, LITA (REKA ELKOMIKA, 2013)
ABSTRAK Perkembangan standar WiFi berdasarkan publikasi IEEE (Institute of Electrical and Electronis Enginers) adalah 802.11a, 802.11b dan 802.11g dimana dari tiap standar memiliki kelebihan maupun kelemahan dalam penerapannya. Salah satu aplikasi pengembangan dari wireless yang digunakan adalah untuk komunikasi data. Luas cakupan WLAN meliputi daerah satu gedung, satu kantor, satu wilayah dan sebagainya.. Dalam tugas akhir ini penulis akan menganalisa transmisi video streaming pada standar wireless LAN 802.11a, 802.11b dan 802.11g dengan melihat parameter QoS yang terdiri dari Delay WLAN, Troughput , Packet Delay Variation, Packet End to End Delay yang menggunakan software OPNET modeler 14.5 yang akan diimplementasikan pada mobile node atau client yang dapat bergerak sesuai dengan ketentuan yang masih dalam jangkauan/area wireless. Hasil pengujian dari setiap tipe WiFi menunjukkan bahwa QOS pada tipe 802.11g lebih baik dibanding dari pada tipe 802.11a dan 802.11b dengan nilai Delay WLAN 0,03462, Packet Delay Variation 1,64, Packet End to End Delay 3.2 sec dan Troughput 1012000 bps. Kata kunci : Wireless LAN, IEEE 802.11a/b/g, QoS, Video ABSTRACT Development of the WiFi standard based on the publication IEEE (Institute of Electrical and Electronis Enginers) is 802.11a, 802.11b and 802.11g standard which each have advantages and disadvantages in its application. One of the development of wireless applications that are used for data communication. WLAN coverage area includes one building, one office, one territory and so on .. In this thesis the author will analyze the transmission of video streaming on wireless LAN standards 802.11a, 802.11b and 802.11g to see QoS parameters consisting of WLAN Delay, throughput, Packet Delay Variation, Packet End to End Delay using OPNET modeler 14.5 software that will be implemented on a mobile node or a client that can be moved in accordance with the provisions of which are still in range / wireless area. The test results of each type showed that the QOS in WiFi 802.11g is better than the type of the type of 802.11a and 802.11b WLAN with a value of 0.03462 Delay, Packet Delay Variation 1.64, Packet End to End Delay 3.2 sec and 1.012 million bps throughput . Keywords : Wireless LAN, IEEE 802.11a/b/g, QoS, Video