Realisasi dan Pengujian Prototype Alat Proteksi Petir dengan Metoda Pembalik Muatan - MULYANTO, AJI TRI; SAODAH, SITI; ARFIANTO, TEGUH (REKA ELKOMIKA, 2014)
ABSTRAK Sistem  proteksi  petir  merupakan  suatu  sistem  yang  sangat  diperlukan  pada  saat  ini,  mengingat peralatan  listrik  semakin berkembang  dengan  pesat. Secara  umum,  sistem  proteksi  petir eksternal terdiri  dari  dua  yaitu  sistem  proteksi  Aktif  dan sistem proteksi Pasif. Pada tugas akhir ini akan merealisasi dan menguji sistem proteksi petir dengan metode pembalik muatan dengan menggunakan prinsip kerja Op-Amp dimana dalam pengujiannya akan membandingkan dua buah finial dengan mengukur kuat medan listrik antara keduanya, dimana salah satu finial akan dipasang alat pembalik muatan. Besar pengujian alat proteksi ini menggunakan tegangan 50 VAC dengan jarak finial 1-5 cm. Dimana pada penelitian ini didapatkan nilai muatan q1 sebesar 9,3 x 10-13 dan q2 sebesar 9,32 x 10-15 C dengan Gaya F sebesar 7,8 x 10-11 N  dari nilai Enon yang sudah di ukur sebesar 83,78 V/m yang telah dibangkitkan dengan tegangan 50 VAC dengan jarak antar  finial 1 cm pada sisi non-inverting dan untuk inverting di dapat nilai muatan q1 sebesar 9,3 x 10-13 C dan q2 sebesar 8,11 x 10-15 C dengan gaya 6,79 x 10-11 N dari nilai Einv yang sudah di ukur sebesar 73 V/m yang telah dibangkitkan dengan tegangan 50 VAC dengan jarak antar finial 1 cm pada sisi inverting. Kata kunci: air terminal, kuat medan listrik, muatan, sistem proteksi petir. Abstract Lightning protection system is a system that greatly needed at this time, due to the electrical equipment are growing rapidly. In general, the external lightning protection system consists of two types, active protection system and passive protection system. This research has realized and tested the lightning protection system with inverting charge method using op-amp work principle in which the test compared two finial by the measuring of electric field strength between both, which one was finial used inverting charge device. The large voltage testing used 50 VAC with the finial was 1-5 cm. The value of the charge q1 was 9,3 x 10-13 C and q2 was 9,32 x 10-15 C with the force F as 7,8 x 10-11 N and Enon value that has been measured at 83,78 V/m and the generated voltage was 50 VAC with the distance between the finial 1 cm on the side of the non-inverting and the inverting was achieved the charge q1 was 9,3 x 10-13 C and q2 was 8,11 x 10-15 C with the force was 6,79 x 10-11 N. The Einv measured value was 73 V/m which the generated voltage was 50 VAC, with the distance between two finials was 1 cm on the inverting side. Keywords: air terminal, charge, electric field, lightning protection system.