Monitoring Suhu Ruang Berbasis Arduino Uno Dengan Sistem Komunikasi Wireless NRF24L01 - ANWARI, SABAT; PARWITO, PARWITO; NURSALAM, ANDIKA MUSBAR (REKA ELKOMIKA, 2017)
ABSTRAK Pada studi ini dilakukan perancangan dan realisasi sistem akuisisi data untuk memonitoring dan mengatur suhu ruangan di Gedung Pusat Teknologi (GPT) lt.4 PT.INTI. Sistem ini diimplementasikan untuk mengatasi kelemahan sistem pendingin di gedung ini yang menggunakan sistem AC sentral di ruangannya, sehingga suhu di setiap ruangan tidak bisa diatur sesuai dengan kebutuhan suhu masing-masing ruangan. Sistem akuisisi data untuk monitoring suhu ruang terdiri dari sensor suhu DS18B20, mikrokontroler Arduino Uno, dan display menggunakan software LabVIEW. Data suhu yang dimonitor dari setiap ruangan dikirimkan secara wireless ke ruang AHU menggunakan modul komunikasi radio NRF24L01. Secara keseluruhan akuisisi data sistem monitoring suhu ruang telah dapat menampilkan data suhu ruang, baik dalam bentuk angka maupun grafik dan telah dapat menyimpan data suhu ruang dalam format excel(.xls) pada komputer. Akan tetapi, sistem ini masih mengalami delay saat pengiriman data dari setiap ruangan ke ruang kontrol sehingga menimbulkan waktu delay time bagi kontroler di ruang kontrol untuk mengatur suhu melalui pengendalian aktuator valve. Dari hasil pengujian monitoring suhu dua buah posisi (ruangan) diperoleh bahwa pembacaan sensor DS18B20 memiliki perbedaan suhu rata-rata dengan nilai referensi yaitu sebesar 2.6°C untuk posisi 1 dan 0.9°C untuk posisi 2. Kata kunci : Arduino Uno, sensor DS18B20, sistem akuisisi data, suhu, wireless. ABSTRACT In this study, we design and implement a data acquisition system to monitor and to control a room temperature in the 4th floor of Gedung Pusat Teknologi (GPT) PT.INTI. This system was implemented to overcome a centralized cooling system in this buildung that could not control a customized room temperature from outside a control room (AHU room). The data acquisition system consist of two temperature sensors DS18B20, a microcontroller Arduino UNO and a LabVIEW software based display system. The monitored temperature data from any room transmitted wirelessly to the AHU room using radio communication module NRF24L01. From testing procedure, we found that the system has been able to display the data room temperature in numerical and graphical format, as well as to record a room temperature data in excel format (.xls) in the computer memory. However, this system is still delaying to send the data from each room to AHU room, that causing a delay for the controller in AHU room to adjust the temperature through a control valve actuator. The results also showed that the temperature sensors read the difference values of temperature relative to the reference thermometer in two different positions, i.e. 2.6°C for position 1 and 0.9°C to position 2. Keywords : Arduino Uno, data acquisition systems, sensor DS18B20, temperature, wireless.