Audit Energi Listrik Di Gedung 20 Teknik Elektro Itenas - PYRANTHI, ANDRINI MAHAR; HARIYANTO, NASRUN; ARFIANTO, TEGUH (REKA ELKOMIKA, 2017)
ABSTRAK Audit energi listrik adalah proses evaluasi pemanfaatan energi listrik dan identifikasi peluang penghematan energi serta rekomendasi peningkatan efisiensi pada suatu perusahaan. Perhitungan Intensitas Konsumsi Energi (IKE) menggunakan hasil dari penelitian ASEAN-USAID dengan standar IKE yang dipakai untuk gedung perkuliahan adalah 240 kWh/m2 pertahun.Sedangkan nilai IKE di Gedung 20 Teknik Elektro Itenas adalah 240,945 kWh/m2 pertahun sehingga diperlukan potensi penghematan yang merupakan hasil analisis IKE untuk selanjutnya dibandingkan dengan standar yang digunakan (SNI). Rekomendasi perbaikan sistem yang diberikan dibagi menjadi 3 yaitu low cost, medium cost dan high cost. Untuk rekomendasi low cost yaitu dengan melakukan sadar lingkungan untuk mematikan lampu dan AC ketika tidak dipakai, sedangkan untuk medium cost adalah mengganti lampu yang sudah terpasang dengan lampu LED 16 watt dengan biaya Rp. 16.580.000 dan untuk rekomendasi high cost dengan melakukan penambahan titik lampu dan penggantian lampu yang telah terpasang dengan lampu LED 23 watt demi memenuhi standar intensitas penerangan sesuai standar SNI 03-6575-2001. Kata kunci : Audit Energi Listrik, Intensitas Konsumsi Energi (IKE), Standar IKE Gedung Perkuliahan, Rekomendasi Perbaikan.