Perancangan dan Implementasi Reflector Antena Wifi dengan Frekuensi 2,4 GHz - YURANDI, NUGRAHA; JAMBOLA, LUCIA; DARLIS, ARSYAD RAMADHAN (REKA ELKOMIKA, 2013)
ABSTRAK Saat ini wifi sudah banyak diaplikasikan di berbagai lokasi strategis. Di tempat - tempat tersebut biasanya para pengguna bebas menggunakan akses internet. Bagi yang tempat tinggalnya dekat dengan access point merupakan suatu keuntungan, bagi yang tempat tinggalnya jauh bisa mengakses access point tersebut dengan membangun antena dengan gain yang tinggi sebagai penerima, karena dengan gain yang tinggi maka jangkauan meningkat, salah satu contohnya ada antena directional dengan reflector parabola. Pada penelitian ini dirancang dan diimplementasi antena menggunakan reflector dengan bahan wajan dan kawat. Perancangan dibuat berdasarkan perhitungan rumus secara teoritis terhadap titik fokus reflector dan waveguide, dan diuji dengan kondisi di dalam ruangan dan di luar ruangan. Dari hasil pengukuran dan analisis, diperoleh gain wajanbolic dan gridbolic sama sebesar 17,065 dBi, sedangkan gain berdasarkan teori sebesar 17,18 dBi. Level sinyal wajanbolic sebesar -40,94 dBm ( indoor ) dan -75,38 dBm ( outdoor ) lebih besar dibandingkan level sinyal gridbolic sebesar -47,02 dBm ( indoor ) dan -83 dBm ( outdoor ). Wajanbolic menangkap 16 access point sedangkan gridbolic 14 access point. Dengan demikian wajanbolic lebih unggul dibandingkan gridbolic. Kata kunci : Reflector, Wajanbolic, Gridbolic, Access Point ABSTRACT Currently wifi is widely applied in various strategic locations. In that place, usually the user is free to use internet access. Those who lived close to the access point is an advantage, for those who have access to their homes far away access point is to build a high gain antenna as a receiver, because when the gain is high then the range increases, there is one example of a directional antenna with a parabolic reflector . In this research, it was designed and implemented the antenna using a reflector with frying pan and wire materials. The design was based on the calculation of the theory formula for the focal point reflector and waveguide, and tested in the indoor and outdoor conditions. From the measurement and analysis, it has obtained where the wajanbolic and gridbolic had the same gain of 17.065 dBi, while based on the theory the gain was 17.18 dBi. The wajanbolic signal levels were -40.94 dBm wajanbolic (indoor) and -75.38 dBm (outdoor), where it was greater than the gridbolic signal levels as -47.02 dBm (indoor) and -83 dBm (outdoor). The wajanbolic capture was 16 access points while that the gridbolic was 14 access point. Thus the wajanbolic better than the gridbolic. Keywords : Reflector, Wajanbolic, Gridbolic, Access point