Perancangan dan Realisasi Konverter Jembatan Penuh sebagai Pengaturan Kecepatan Putaran Motor Berbasis Microcontroller Atmega 8535 - WAHYUDI, WAHYUDI; SYAHRIAL, SYAHRIAL; SAODAH, SITI (REKA ELKOMIKA, 2016)
ABSTRAK Perkembangan teknologi yang sangat pesat, membuat peralatan elektronik banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Peralatan elektronik tersebut membutuhkan sumber tegangan DC, salah satunya. Konverter dc-dc merupakan alat yang berfungsi untuk meregulasi tegangan dc statis menjadi tegangan dc yang variabel. Konverter jembatan penuh ini dirancang menggunakan trafo centre tap dimana nilai tegangan masukan dinaikkan hingga 2,5 kali, setelah itu disearahkan dengan diode MUR1560 sehingga tegangan yang diterima oleh beban adalah tegangan dc. Beban yang digunakan dalam penelitian ini adalah motor dc magnet permanen dengan daya ½ HP dimana untuk mengatur kecepatan motor magnet permanen ini adalah dengan mengatur lebar pulsa (duty cycle) sinyal PWM (Pulse Widht Modulation) yang dihasilkan dari generator sinyal berupa mikrokontroler ATmega8535. Metode yang digunakan dalam proses switching PWM adalah dengan metode Phase Correct PWM. Pembangkit sinyal dengan mikrokontroler ATmega8535 serta rangkaian optocoupler sebagai rangkaian proteksi antara rangkaian kontrol dengan rangkaian daya. Penggunaan komponen switching dan komponen pasif linier serta transformator center tap akan mempengaruhi hasil tegangan keluaran pada perancangan ini penulis melakukan pengamatan dari duty cycle 5% sampai 20% dan menghasilkan tegangan 12,44 V sampai 19 V dengan kecepatan motor 2654 rpm. Hal ini dikarenakan adanya induktansi bocor yang terjadi pada trafo penaik tegangan. Kata Kunci : Konverter, dc chopper, mikrokontroller ATmega8535, PWM, optocoupler. ABSTRACT The rapid developments of technology makes electronic equipment are mostly used in daily activities. An example for this case is that electronic device requiring DC voltage. A dc to dc converter is an instrument that serves regulating static dc voltage into a DC voltage variable. A full bridge converter was designed using center trap trafo where the income voltage value was increased until 2,5 times after rectified with MUR1560 diode, so that the voltage recieved by the load was dc voltage. The used load in this research was ½ HP power permanent magnetic dc motor, to adjust the speed of permanent magnetic motor with adjusting the pulse widht (duty cycle) PWM signal resulting from signal generator, such as Atmega 8535 microcontroller. The used method in PWM switching process was PWM phase correct method. The signal generator with Atmega8535 microcontroller and optocoupler serie as the protection series between the control and power. The using of switching component, linear passive component and center tap transformator would influence the outcome result voltage in this design. The author conducted the testings from 5% to 20% of duty cycle, and generated the voltage of 12,44 to 19 V, with 2654 rpm motor speed. This case was caused by a leakage inductance in the step up transformer. Keywords: switching type of full bridge converter, microcontroler Atmega 8635, phase correct PWM, optocoupler series.