Perancangan dan Implementasi Alat Bantu Sistem Navigasi Menggunakan Modul Navigasi Berbasiskan Sistem Operasi Android - EMMANUEL, DAVE; M. ICHWAN, M. ICHWAN; NOVIYANTORO, NOVIYANTORO (REKA ELKOMIKA, 2013)
Abstrak Navigasi adalah proses memantau dan mengendalikan pergerakan dari seseorang atau alat transportasi (mobil atau kapal atau pesawat) dari satu tempat ke tempat lainnya. Instrumen navigasi pun beragam, contohnya adalah accelerometer dan kompas. Accelerometer dapat digunakan untuk mengukur derajat kemiringan suatu kendaraan dan kompas digunakan untuk mengetahui arah heading dari kendaraan. Kedua instrumen ini mulai disematkan dalam perangkat mobile yang menggunakan sistem operasi android. Komunikasi andoid dengan perangkat luar dibantu oleh sebuah unit kontrol berupa Arduino ADK. Arduino ADK memiliki embedded USB Host sehingga dapat berkomunikasi dengan perangkat android menggunakan protokol USB Accessory. Data dari perangkat android diteruskan ke unit kontrol, kemudian ditampilkan oleh unit display yang berupa PC. Dari hasil perancangan, perangkat android dapat diimplementasikan menjadi sistem navigasi dengan memanfaatkan unit kontrol berupa Arduino ADK melalui protokol USB Accessory. Kata kunci: android, arduino adk, navigasi, usb accessory. Abstract Navigation is a process of monitoring and controlling the movement of a craft or vehicle from one place to another. Navigational instruments were varied, for example, is an accelerometer and a compass. Accelerometer can be used to measure the tilt angle of a vehicle and used a compass to determine direction of vehicle heading. Both of these instruments began embedded in mobile devices using the Android operating system. Andoid communication with external devices supported by a control unit of the Arduino ADK. Arduino ADK has an embedded USB host that can communicate with devices using the Android USB Accessory protocol. The data from android device transmitted to the control unit, and then displayed by the display unit of a PC. From the design, the android can be implemented into a navigation system using a control unit via the ADK Arduino using USB Accessory protocol. Keywords: android, arduino adk, navigasi, usb accessory.