Pemodelan dan SimulasiAutomatic Voltage Regulator untuk Generator Sinkron 3 kVA Berbasis Proportional Integral - ALAM, ABD. ASHAL; SYAHRIAL, SYAHRIAL; TARYANA, NANDANG (REKA ELKOMIKA, 2015)
ABSTRAK Beberapa yang menjadi indikator kualitas pada sistem tenaga listrik adalah kestabilan frekuensi dan tegangan. Kestabilan sistem tenaga listrik merupakan kemampuan sistem untuk kembali bekerja normal setelah mengalami suatu perubahan beban.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan desain pengendali PI digital untuk regulasi tegangan generator sinkron. Diperlukan suatu model dari generator untuk diintegrasi dengan instrument AVR berbasis pengendali PI, sehingga AVR yang dihasilkan dapat memenuhi kriteria. Kondisi steady state pada simulasi ini tercapai saat 1,86 detik pada saat generator dibebani tanpa menggunakan AVR dan kontrol P.I. Saat beban nol tanpa kontrol P.I keadaan stady state dicapai saat 0,15 detik dan pada saat beban penuh tanpa kontrol P.I keadaan steady state dicapai saat 1,2 detik. Kondisi stady state pada simulasi ini tercapai saat 1,86 detik pada saat generator dibebani tanpa mengguankan AVR menggunakan kontrol P.I. Saat beban nol denganÂ  kontrol P.I keadaan stady state dicapai saat 0,12 detik dan pada saat beban penuh dengan kontrol P.I keadaan steady state dicapai saat 0,6 detik. Â  Kata Kunci :SIMULINK, tegangan, eksitasi, penyearah, permodelan, AVR, pengendali PI, transient. ABSTRACT Some of quality condition indicators electric power system are frequency and voltage stability. The stability of the electric power system is the ability of the system for return to normal condition after experiencing a change in load. This research aimed to design a digital PI controller for synchronous generator voltage regulation. It was needed a model of the generator to be integrated with AVR instrument based on PI controller. The steady state condition in this simulation was achieved in 1.86 seconds, when the generator was loaded without using AVR and PI controller. When the load was zero without P.I control, the steady state was is achieved in 0.15 seconds and at full load without PI controller, the steady state was achieved when 1.2 seconds. The steady state condition in this simulation was achieved when 1.86 seconds when the generator was loaded without AVR using PI controller. When the load was zero with, PI controller was, the steady state achieved at 0.12 seconds and at the full load with PI controller, the steady state was achieved at 0.6 seconds. Keywords: SIMULINK, voltage, excitation, rectifier, modeling, AVR, PI controllers, transient.