Perancangan Pembangkit Listrik Hibrida PLTS- Generator BBM dengan Kapasitas 3000 VA - ISMAIL, ABDUL AZIZ MAARIEF; HARIYANTO, NASRUN; SAODAH, SITI (REKA ELKOMIKA, 2017)
ABSTRAK Penggunaan bahan bakar fosil sebagai sumber energi listrik semakin hari semakin bertambah, sedangkan jumlah bahan bakar fosil semakin hari semakin berkurang. Oleh karena itu diperlukan sumber energi alternatif sebagai pendamping atau pengganti bahan bakar fosil. Salah satunya adalah penggunaan teknologi fotovoltaik. Teknologi ini mengubah cahaya matahari menjadi energi listrik. Dengan memanfaatkan teknologi ini diharapkan dapat meminimalisir penggunaan bahan bakar fosil sebagai sumber energi listrik. Dalam penelitian ini dibuat perancangan pembangkit listrik hibrida PLTS – generator BBM. Berdasarkan perancangan maka didapat rancangan pembangkit listrik hibrida dengan kapasitas 3000 VA dengan menggunakan modul surya berkapasitas 250 Wp. Dengan masa manfaat selama 10 tahun, maka didapatkan sistem ini layak secara ekonomi untuk dibangun dengan harga listrik Rp 1.289,13/kWh. Perencanaan ini diharapkan dapat menjadi alternatif untuk memanfaatkan sumber energi terbarukan Kata Kunci :fotovoltaik, pembangkit listrik hibrida, analisis ekonomi, evaluasi investasi ABSTRACT The use of fossil fuels as a source of electrical energy is increasingly growing, while the amount of fossil fuels are being reduced. Therefore it needs alternative energy sources as a companion or a substitute for fossil fuels. One is the use of photovoltaic technology. This technology transform sunlight into electrical energy. By utilizing this technology it expected to minimize the use of fossil fuels as the source of electrical energy. In this study, it was designed the hybrid solar power plant – generator. Based on the design, it was obtained the design of hybrid power plant with the capacity of 3000 VA using solar modules with the capacity of 250 Wp. With theuseful life of over 10 years, it was found the system as economically feasible to be built with the electricity price is Rp 1,289.13/kWh. This plan was expected to be an alternative for utilizing renewable energy sources. Keywords: photovoltaic, hybrid power plant, economic analysis, evaluation of investment