Perancangan dan Realisasi DC Chopper Boost untuk Aplikasi Motor DC pada Prototype Pengangkat Jembatan Otomatis - SETIADI, ADI; HARIYANTO, NASRUN; SAODAH, SITI (REKA ELKOMIKA, 2013)
ABSTRAK Semakin berkembangnya jaman maka penggunaan sumber energi semakin besar, salah satunya adalah penggunaan motor listrik. Untuk memberikan sumber tegangan yang besar kepada motor dibutuhkan peralatan yang dapat mentransfer energi yang besar pula, sehingga perlu dirancang suatu DC chopper, dalam hal ini DC Chopper Boost. DC chopper boost adalah suatu sistem penaik tegangan dimana tegangan output yang dihasilkan lebih besar daripada tegangan inputnya. Dalam kasus ini penggunaan DC chopper boost pada pengangkat jembatan sebagai penaik tegangan baterai akan disuplai ke motor dc sesuai dengan tegangan kerja motor dc tersebut. Penyuplaian arus dan tegangan ini melalui beberapa tahapan. Tahap pertama yaitu tegangan baterai sebesar 12 volt akan diteruskan ke transformer, transformer akan menaikkan tegangan dari baterai menjadi 18 volt hal ini telah teruji diukur dengan menggunakan multimeter. Tegangan ini merupakan arus bolak-balik (arus ac). Sebelum menggerakkan motor DC, tegangan ini harus diubah kembali ke arus searah (arus dc) karena motor harus disuplai dengan tegangan dc. Oleh karena itu diperlukan dua dioda untuk membuat arus ac tersebut menjadi searah. Motor dc ini akan bekerja apabila ada instruksi dari sistem kontrol. Motor dc ini berfungsi sebagai pengangkat lengan jembatan apabila ada kapal yang akan melewati jembatan tersebut. Dari hasil perancangan dan realisasi DC chopper boost dapat dianalisis dengan menghitung kapasitas beban, bahwa Motor dc akan mampu bekerja saat diberi beban maksimal 2 kg dengan nilai torka sebesar 0,47 Nm. Kata kunci: DC chopper boost, dioda, baterai, transformer, motor DC. ABSTRACT The recent development of the greater use of energy sources, one of which is the use of electric motors. To provide a high voltage source to the motor, it is need equipment that can transfer high energy, so that it was designed a DC chopper, in this case as DC Boost Chopper. DC boost chopper is a system in which the voltage increase as result of higher output voltage than the input voltage. In this case, the use of DC boost chopper on the bridge lifting is increase the battery voltage to supply to the dc motor in accordance with the working voltage. The supplying current and voltage were through the several stages. The first stage was a 12 volt battery voltage passed to the transformer, where it would increase the voltage of the battery to 18 volts. It has been measured using a multimeter. This voltage was alternating current. Before drive the DC motor, the voltage was converted back to a direct current because the motor must be supplied with dc voltage. Therefore, it was need two diodes, to make the AC into DC. The dc motor would work if there were instructions from the system controller. The dc motor served as a lever arm bridge if there was a ship that would pass through. From the results of the design and realization of DC boost chopper, it could be analyzed by calculation the load capacity. The dc motor would be able to work when be given a maximum load of 2 kg with 0.47 Nm of torque. words: DC boost chopper, diode, battery, transformers, DC motor.