Osiloskop Berbasis PC dengan Menggunakan Fasilitas Soundcard - SUBARNA, NANA (REKA ELKOMIKA, 2016)
ABSTRAK Osiloskop analog adalah salah satu alat ukur analog yang dapat digunakan untuk menganalisis sinyal listrik secara visual dengan satu kekurangan yaitu harganya cukup mahal. Masalah ini dapat diatasi dengan menggunakan pengolah sinyal berbasis PC. Kemajuan teknologi pengolah sinyal berbasis PC sangat pesat yang berdampak besar pada hampir seluruh disiplin ilmu. Penggunaannya yang banyak dan diproduksi secara masal menyebabkan harga pengolah data berbasis PC menjadi murah dibanding alat ukur sistem analog. Pada makalah ini akan dibahas tentang penggunaan PC Souncard dan PC sebagai osiloskop berbasis PC yang dapat digunakan sebagai alat ukur alternatif pengganti oscilloscope analog. Untuk merealisasikan osiloskop berbasis PC, digunakan laptop dan modul soundcard. Untuk interfacing dengan pengguna digunakan perangkat lunak Soundcard Scope. Dari hasil pengukuran didapat bahwa soundcard dengan impedansi input 31.7 kâ„¦, dapat digunakan untuk pengukuran frekuensi < 20 kHz dengan respon frequensi yang cukup rata. Penggunaan PC souncard dan perangkat lunak non-freeware Sound Scope dapat digunakan sebagai osiloskop berbasis PC untuk keperluan demo di kelas atau praktikum dasar. Kata kunci : PC based oscilloscope, soundcard scope, USB oscilloscope, loading effect. ABSTRACT Analog oscilloscope is one of analog measuring devices that can be used to analyze the electrical signals visually with the shortcomings that are quite expensive. This problem can be overcome by using a PC-based signal processing. Technology in PC-based signal processing grows up very rapidly, that has a major impact on almost disciplines. Use a lot and mass production causes the price of PC-based data processing becomes cheaper than measuring instrument analog system. This research discussed the use of PC Soundcard and computer as a PC-based oscilloscope which can be used as a measuring tool alternative to analog oscilloscope. To realize the PC-based oscilloscope, I was used a laptop and soundcard module. For interfacing with a user, it was used a Soundcard Scope software. From the measurement results, it was obtained that the soundcard with the input impedance of 31.7 kÎ© could be used for frequency measurements < 20 kHz with frequency response was fairly flat. The PC soundcard and non-freeware Sound Scope software could be used as a PC-based oscilloscope for demo purposes in a classroom or in basic laboratory. Â  Keywords : PC Based Oscilloscope, Soundcard Scope, USB Oscilloscope, loading effect.