HAK DESAIN INDUSTRI SAKLAR PUTAR (SWITCH GEAR) DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR 31 TAHUN 2000 TENTANG DESAIN INDUSTRI - Utomo, Rendy Prasetyo (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Industrial design is a creation about form, configuration orcomposition of line or colour, or line and colour, or both of them that form threedimension or two dimension which give aesthetic impression and can be realizedin three dimension form or two dimension and can be used to make a product,goods, industrial commodity, or hand made product. Industrial design can onlygives protection to the new design that a country can gives to the designer. Andthe person who have the right to the Industrial Design is the Designer or the otherperson who get that right from the Designer.Keywords: Industrial Design, Protected Industrial Design, Industrial DesignSubject.Â Â Desain Industri adalah suatu kreasi tentang bentuk, konfigurasi, ataukomposisi garis atau warna, atau garis dan warna, atau gabungan daripadanyayang berbentuk tiga dimensi atau dua dimensi yang memberikan kesan estetis dandapat diwujudkan dalam pola tiga dimensi atau dua dimensi serta dapat dipakaiuntuk menghasilkan suatu produk, barang, komoditas industri, atau kerajinantangan.Desain Industri hanya memberikan perlindungan pada desain terbaru yangoleh Negara dapat diberikan kepada Pendesain.Dan yang berhak memperoleh HakDesain Industri adalah Pendesain atau yang menerima hak tersebut dariPendesain.