PERANCANGAN SISTEM PENGUKURAN KINERJA KOLABORASI RANTAI PASOK DENGAN MENGGUNAKAN BALANCED SCORECARD - Pertiwi, Adela Anggun; Kurniawan, Dwi; Fitria, Lisye (REKA INTEGRA, 2016)
Penelitian ini membahas mengenai pengukuran kinerja dalam kegiatan kolaborasi rantai pasok dengan menggunakan Balanced Scorecard. Rantai  pasok  yang  diteliti menghubungkan dua perusahaan, yaitu PT. X dan PT. Y. Penelitian  ini  mengidentifikasi  tujuan  strategis  dan  indikator  kinerja  serta mengembangkan peta strategi rantai pasok dari kedua perusahaan. Metodologi yang  digunakan  adalah  wawancara  semi-terstruktur  untuk  perwakilan manajemen  dari  kedua  perusahaan.  Dari  transkrip  wawancara,  dihasilkan metrik kinerja rantai  pasok.  Hasil  akhir  dari  penelitian  ini  adalah  sebuah  alat  ukur untuk mengukur kinerja kerjasama dalam kegiatan rantai pasok antar perusahaan. Kata kunci: pengukuran kinerja, kolaborasi rantai pasok, Balanced Scorecard Abstract This  paper  discusses  about  implementation  of  Balanced  Scorecard  as  a  model for  performance  management  at  supply  chain  collaboration.  Supply  chain  linking  the two  companies  researched namely PT. X and PT. Y. This  research  identifies  the  strategic  objectives,  performance  indicators  and develops  a strategy map  of  supply chain  for two  companies. The methodology used is a semi-structured interviews to the management representatives of both companies. From transcript of the interview, resulting supply chain performance indicators.  Final  result  of  this research is a measurement tool to measure performance of the company. Keywords: performance measurement, supply chain collaboration, Balanced Scorecard