RANCANGAN SISTEM BIOGAS SEBAGAI SUMBER ENERGI LISTRIK UNTUK MENGOPERASIKAN MESIN BRICKET BIOMASSA - Fadli, Taziri Noor; Prassetiyo, Hendro; Rispianda, Rispianda (REKA INTEGRA, 2015)
Daya energi listrik yang terpasang pada Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Lampung Selatan sekitar 3,85 MW, sedangkan daya yang dibutuhkan sekitar 3,92 MW. Kekurangan pasokan energi listrik pada daerah tersebut menjadi sebuah kendala dalam mengoperasikan mesin briket biomassa, kebutuhan energi listriknya mencapai 20.000 watt/jam. Upaya-upaya pencairan sumber energi alternatif harus dilakukan guna mememuhi kebutuhan energi listrik mesin briket biomassa. Alternatif energi diarahkan pada pemanfaatan energi biogas dengan kotoran sapi sebagai bahan bakunya. Rancangan sistem biogas bertujuan menjadi sumber listrik guna memenuhi kebutuhan energi listrik mesin briket biomassa. Membangkitkan listrik menggunakan energi biogas tidak perlu mengubah sedikitpun komponen pada mesin briket biomassa, namun perlu adanya penambahan digester dan generator biogas. Mengganti sumber listrik dengan sistem biogas memberikan manfaat yaitu mengurangi pengeluaran biaya, zero waste, dan bahan baku yang tersedia dalam jumlah yang besar sehingga dapat digunakan dalam jangka waktu yang sangat lama. Kata Kunci: Energi Listrik, Mesin Bricket Biomassa, Energi Biogas Â  ABSTRACT Electrical energy that is attached to the District Tanjungsari, South Lampung regency approximately 3.85 MW, while the power needed approximately 3.92 MW. Shortage of electricity supply in the area became an obstacle in operating a biomass briquette machine, the electric energy needs of 20,000 watts / hour. Efforts thawing alternative energy sources must be done to meet the electricity needs of biomass briquette machine. Alternative energy is directed at the utilization of biogas energy with cow dung as raw material. The design of the biogas system aims to be a source of electricity to meet the electricity needs of biomass briquette machine. Generating electricity using biogas energy does not need to change at all components in biomass briquette machine, but the need for the addition of a biogas digester and generator. Replacing a power source with biogas systems provide benefits that reduce expenses, zero waste, and raw material available in large quantities so it can be used in a very long time. Keywords: Electric Energy, Briquette Machine Biomass, Biogas Energy