Analisis Peningkatan Produktivitas di Lantai Produksi dengan Menggunakan Metode Objective Matrix (OMAX) - Rahmi, Gita Destriana; Bakar, Abu; Desrianty, Arie (REKA INTEGRA, 2013)
Perkembangan industri yang semakin meningkat mendorong PT Agronesia Divisi Industri Plastik untuk meningkatkan produktivitasnya agar mampu bersaing dengan perusahaan lain. Ketercapaian target produksi menjadi salah satu indikator produktivitas pada perusahaan tersebut. Kriteria produktivitas yang diukur dilihat dari input, proses, dan output produksi yaitu rasio konsumsi bahan baku, kerusakan mesin, utilisasi penggunaan mesin, efisiensi bahan baku, konsumsi energi listrik, rasio produk cacat, dan pencapaian produksi terhadap jam mesin. Objective Matrix (OMAX) merupakan metode yang dapat digunakan untuk mengukur produktivitas di suatu perusahaan. Berdasarkan hasil perhitungan OMAX untuk data tahun 2011, di mesin injection indikator performansi tertinggi pada bulan November sebesar 540 dan terendah pada bulan Februari sebesar 40. Indikator performansi terbesar di mesin blowing pada bulan Juni sebesar 480 dan terendah bulan Agustus sebesar 155. Kata kunci: produktivitas, objective matrix (OMAX), indikator performansi