PENENTUAN RUTE DISTRIBUSI TABUNG GAS MENGGUNAKAN METODE (1-0) INSERTION INTRA ROUTE (STUDI KASUS DI PT X) - Fauzi, Ardhi Rahman; Susanty, Susy; Imran, Arif (REKA INTEGRA, 2015)
PT. X merupakan distributor tabung gas di Bandung Raya. Pada saat ini supir menentukan rute berdasarkan pengalamannya sehingga terdapat konsumen yang terlambat dilayani. Permasalahan distribusi yang dihadapi PT. X merupakan permasalahan Vehicle Routing Problem (VRP). Permasalahan penentuan rute ini akan diselesaikan menggunakan Nearest Neighbour sebagai pembentukan rute awal kemudian perbaikan rute dilakukan dengan metode (1-0) Insertion Intra Route. Perhitungan dengan menggunakan (1-0) Insertion Intra Route menghasilkan rute yang lebih pendek dibandingkan Nearest Neighbour. Tujuan dilakukan penentuan rute yaitu untuk meminimasi jarak dan waktu penyelesaian pada setiap kegiatan pendistribusian. Kata kunci: Vehicle Routing Problem, Nearest Neighbour, Insertion Intra-Route ABSTRACT PT. X is a distributor of gas tube in Bandung Raya. At this time the driver determines the route based on his experience so that costumer late serviced. Distribution problem faced by PT. X is an issue of Vehicle Routing Problem (VRP). The problem of determine this route will be resolved using Nearest Neighbour as the formation of the initial route and would be improved by (1-0) Insertion Intra Route. Calculations using (1-0) Insertion Intra Route generate a shorter route than the Nearest Neighbour.The purpose of determine this route is to minimize the distance and completion time of each distribution activity. Keywords: Vehicle Routing Problem, Nearest Neighbour, Insertion Intra-Route