PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA MAJIKAN YANG MELAKUKAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA TERHADAP PEMBANTU RUMAH TANGGA DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR 23 TAHUN 2004 TENTANG PENGHAPUSAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA - Irawan, Denny (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Law of the Republicof Indonesia number 23 of year 2004 regarding Eliminationof Violence in Household has proposed to protect victims from loss causedviolence in household, besides that Law number 23 of year 2004 has proposed torestore the rights of victims are lost caused violence in household. Becaused gradeof public ability which relatively low considers violence in household is privateinterest, so situation like this doesnât give problem solving, so that violence inhousehold are always going on. The consequences, every violation in householdwhich cause harm to the victim, it should be asked responsibility from perpetrator.Â Â Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2004 tentang Penghapusan Kekerasan DalamRumah Tangga bertujuan untuk melindungi korban dari kerugian akibat kekerasandalam rumah tangga, selain itu Undang-Undang Penghapusan Kekerasan DalamRumah Tangga bertujuan memulihkan hak-hak korban yang hilang akibatkekerasan dalam rumah tangga. Karena tingkat pengetahuan masyarakat yangrelatif rendah menganggap kekerasan yang terjadi dalam lingkup rumah tanggamerupakan kepentingan pribadi, maka keadaan semacam ini tidak memberikanbentuk penyelesaian masalah tersebut sehingga kekerasan dalam rumah tanggaselalu terjadi. Sebagai konsekuensinya, maka setiap kekerasan yang terjadi didalam rumah tangga yang menimbulkan kerugian bagi korban memintapertanggungjawaban pidana dari pelaku.Â