Model Dinamika Sistem untuk Analisis Kebijakan Pengembangan Biodiesel Jatropha Curcas di Indonesia - Nurdiansyah, Yodi; Nugraha, Cahyadi; Rispianda, Rispianda (REKA INTEGRA, 2013)
Abstrak Kebutuhan terhadap sumber energi terbarukan bahan bakar nabati mendasari pengembangan biodiesel berbasis minyak Jatropha di Indonesia. Pemerintah mentargetkan penggunaan biodiesel sebanyak 20% dari penggunaan solar (51 milyar liter) yaitu sebesar 10,22 juta kilo liter pada tahun 2025. Penelitian ini berisi pengembangan suatu model dinamika sistem untuk menganalisis kebijakan pengembangan industri biodiesel Jatropha. Struktur dan perilaku dari sistem yang kompleks dapat disimulasikan sehingga pengaruh kebijakan pemerintah berupa subsidi, pajak dan kewajiban pencampuran solar-biodiesel dapat diketahui. Artikel penelitian ini menyajikan alternatif kebijakan yang dapat dilakukan untuk mencapai target penggunaan biodiesel tersebut berdasarkan model dinamika sistem yang dikembangkan. Kata kunci: biodiesel, minyak jarak pagar, dinamika sistem Â  Abstract The need for renewable energy sources of biofuel is underlying the development of biodiesel based on Jatropha oil in Indonesia.The Government is targeting the use of biodiesel as much as 20% of the use of petrodiesel (51 billion liters), amounting to 10.22 million kiloliters in 2025. This research contains the development of a system dynamics model to analyze the biodiesel industry Jatropha development policy. The structure and behavior of complex systems can be simulated in order to understand the effect of government policies such as subsidies, taxes and mandate of diesel-biodiesel blending.This paper presents a study of alternative policies that can be done to achieve the target usage of biodiesel based on the developed system dynamics model. Keywords: biodiesel, jatropha oil, system dynamics