ANALISIS KELAYAKAN PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DI KOTA X - Afandi, Irfan; Fitria, Lisye; Rispianda, Rispianda (REKA INTEGRA, 2014)
Kota x memiliki zona hijau yang sangat luas. Sehingga biaya retribusi sampah organik yang dihasilkan dari landscape menjadi meningkat, Selain meningkatnya biaya retribusi biaya pembelian pupuk juga meningkat karena luasnya lahan hijau. Untuk mengurangi biaya retribusi dan biaya pembelian pupuk maka dipilihlah pengolahan sampah dengan menggunakan pengkomposan, karena diperkirakan akan memberikan benefit yang besar apabila pengolahan sampah ini didirikan. Untuk  membuktikan pendirian pengelolaan sampah organik lebih baik dibandingkan dengan membayar retribusi maka digunakan metode analisis kelayakan dengan mengunakan lima aspek, aspek yang digunakan adalah aspek pasar, aspek teknis, aspek legal dan lingkungan, aspek MSDM, dan aspek finansial. Berdasarkan hasil perhitungan dari kelima aspek tersebut didapat bahwa analisis kelayakan pendirian pengelolaan sampah organik di Kota x dinyatakan layak.   Kata kunci: Meningkatnya Biaya Retribusi dan Pembelian Pupuk, Pengelolaan Sampah Organik City x have a green zone that is really broad. So the cost of organic waste levy fees that produce from a landscape will increase. In addition to the rising cost of levy fees also increased the cost of purchasing fertilizer, so the chosen processing waste is using composting. Because it is expected to provide great benefit if this waste is established. To prove the establishment of organic waste management is better than paying levy fees, so the feasibility analysis method using the five aspects, aspects that are used are market aspects, technical aspects, legal aspect and environmental aspects, Human Resource Management aspects, and financial aspects. Based on the calculation of the five aspects that analysis of the feasibility of establishing obtained organic waste management in the City x declared eligible.   Keywords: Increased Cost Levy and Purchasing Fertilizers, Organic Waste Management