Evaluasi Pengaruh Kemampuan Kognitif Terhadap Kecepatan Reaksi Pekerja Shift dan Non Shift - ERAWAN, REDY; Wahyuning, Caecilia Sri; Desrianty, Arie (REKA INTEGRA, 2014)
Pelayanan keamanan dan pelayanan peminjaman buku bergantung pada kinerja satpam dan petugas perpustakaan. Satpam merupakan pekerja shift dan petugas perpustakaan merupakan pekerja non-shift. Penelitian ini membahas tentang pengaruh kemampuan kognitif berdasarkan Cognitive Failure Questionnaire (CFQ) terhadap kecepatan reaksi berdasarkan tes Reaction Time. Kemampuan kognitif diukur menggunakan kuesioner CFQ. Tes Reaction Time diukur menggunakan software kecepatan reaksi yaitu â€œDirecRTâ€ dengan stimulus visual (T5) serta stimulus audio dan visual (T6). Data kuesioner CFQ dan tes kecepatan reaksi diolah menggunakan uji statistika seperti uji linieritas dan uji korelasi. Berdasarkan hasil uji linieritas menunjukkan kegagalan kognitif mempengaruhi kecepatan reaksi seseorang dalam mengambil keputusan. Kata Kunci: Kemampuan Kognitif, Kecepatan Reaksi Â  ABSTRACT Security service and borrowing book service base on work of security guard and library staff. Security guards are shift workers and library staffs are non-shift workers. This research discusses about the influence of cognitive ability based on Cognitive Failure Questionnaire (CFQ) to there action speed of shift workers and non-shift workers seen by the Reaction Time test. The cognitive ability was measured by using CFQ. The Reaction Time test was measured by using reaction speed software that "DirecRT" with a visual stimulus (T5) as well as audio and visual stimulus (T6). Data of CFQ and reaction speed test analysed by using statistic test such as linearity test and correlation test. According to linearity test result show that cognitive failure influence reaction speed someone on making decision. Keywords: Cognitive Ability, Reaction Speed