Usulan Perbaikan Role Behavior Perusahaan Berdasarkan Karakteristik Manajemen Sumber Daya Manusia - Nurdiansyah, Suhendar; Bakar, Abu; Novirani, Dwi (REKA INTEGRA, 2013)
Perbaikan peran perilaku pada karyawan adalah satu cara untuk meningkatkan keuntungan pada perusahaan. Salah satu pengembang model peran perilaku (role behavior) adalahÂ  Schuler. Variabel role behavior yang dikembangkan Schuler (1987) adalah karakteristik perilaku, fokus perencanaan, ketergantungan dan kerjasama, perhatian pada kualitas, perhatian pada kuantitas, tindakan terhadap resiko, perhatian/orientasi kerja, sikap terhadap tanggung jawab, fleksibilitas terhadap perubahan, toleransi pada keadaan. Pada saat ini harapan perusahaan adalah menerapkan strategi bersaing yang lebih fokus terhadap perbaikan inovasi (differentiation by innovation) proses kerja. Berdasarkan hasil analisis data yang mengacu kepada strategi differentiation by innovation, prioritas variabel yang harus diperbaiki dalam penelitian ini adalah karakteristik perilaku, fleksibilitas terhadap perubahan, dan toleransi pada keadaan karena memiliki hasil pemetaan sebesar 0%. Kata kunci: peran perilaku (role behavior), strategi bersaing Schuler, differentiation by innovation, karakteristik perilaku, fleksibilitas terhadap perubahan, toleransi pada keadaan.ABSTRACT One way to increase benefit for company is to improve role behavior of employments. One developers of role behavior model is Schuler (1987). Role behavior model whom develop by Schuler is behavioral characteristic, focus of planning, dependence and coorperation, focus on quality, focus on quantity, measure against risk, orientation of work, attitude of responsibility, flexibility of change, and tolerance of circumstances. The current expectations of the company is to apply competitive strategi which focus to differentiation by innovation strategi. In order to result by data analyze refers to differentiation by innovation strategi, improvement priorities that should do by company is behavioral characteristic, flexibility of change, and tolerance of circumstances because it have result 0% by mapping. Keyword: role behavior, competitive strategi by Schuler, differentiation by innovation, behavioral characteristic, lexibility of change, tolerance of circumstances.