USULAN STRATEGI PENGEMBANGAN UKM SENTRA PENGOLAHAN KICIMPRING DENGAN MENGGUNAKAN MATRIKS PERUMUSAN STRATEGI - Yusup, Ahmad; Bakar, Abu; Kurniawan, Dwi (REKA INTEGRA, 2015)
Strategi Pengembangan UKM Sentra Pengolahan Kicimpring menggunakan matriks perumusan strategi. Sentra pengolahan kicimpring merupakan salah satu UKM yang bergerak didalam bidang makanan ringan. Desa Pager Wangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung merupakan satu satunya UKM pengolahan kicimpring di Kabupaten Bandung. Proses produksi pengolahan kicimpring tidak terlepas dari bahan baku yaitu berupa singkong. UKM sentra pengolahan kicimpring perlu merancang strategi dengan tepat untuk dapat bersaing dipasaran, sehingga harus memperhatikan beberapa aspek, seperti aspek kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman, serta memperhatikan faktor-faktor kemampukembangan UKM. Penyusunan strategi dilakukan menggunakan matriks perumusan strategi. Salah satu hasil dari matriks perumusan strategi menonjolkan kualitas produk untuk menarik investor. Kata Kunci: Pengembangan UKM Sentra Pengolahan Kicimpring, faktor-faktor kemampukembangan, Matriks Perumusan Strategi Â  ABSTRACT SME Development Strategy Sentra Pengolahan Kicimpring Using Matrix Strategy Formulation. Sentra Pengolahan Kicimpring is one of the SMEs engaged in the field of snacks. Pager village Wangi District Lembang Bandung Regency is the only SME kicimpring processing in Bandung. The production process is inseparable from the kicimpring processing of raw materials in the form of cassava. SME Sentra Pengolahan Kicimpring need to design a strategy with the right to be able to compete in the market, so it must consider several aspects, such as aspects of the strengths, weaknesses, opportunities and threats, as well as pay attention to the factors kemampukembangan SMEs. Preparation of the strategy is done using a matrix formulation of the strategy. One of the results of the matrix formulation of the strategy highlight the quality of products to attract investors. Keywords: SME development of Kicimpring Manufacture, Development Factors, Formulation Strategy Matrix