Pemodelan dan Simulasi Berbasis Agen untuk Analisis Pengaruh Penerapan Otomasi Industri terhadap Lapangan Kerja - Devi, Feny Okenia; Nugraha, Cahyadi; Rispianda, Rispianda (REKA INTEGRA, 2013)
Otomasi didefinisikan sebagai teknologi yang bersangkutan dengan aplikasi mekanik, elektronik, dan sistem berbasis komputer untuk mengendalikan produksi. Penerapan teknologi otomasi memunculkan beberapa anggapan yang mengarah kepada pergeseran permintaan tenaga kerja tidak terampil kepada tenaga kerja terampil atau bahkan pada profesi lain. Permasalahan tersebut tergolong cukup kompleks sehingga dibutuhkan suatu model simulasi yang dapat memprediksi pengaruh penerapan otomasi terhadap jumlah lapangan kerja. Makalah ini menyajikan peneitian dengan menggunakan teknik pemodelan dan simulasi berbasis agen untuk menjawab kebutuhan tersebut. Setiap perusahaan yang terlibat dalam proses penerapan alat otomasi dimodelkan sebagai entitas-entitas (agen-agen) yang bersifat otonom dan saling berinteraksi. Output model yang dihasilkan dapat digunakan untuk memperkirakan efek penerapan alat otomasi terhadap jumlah lapangan kerja ditinjau dari reduksi jumlah pekerja akibat otomasi dan penambahan jumlah karyawan di perusahaan lainnya yang terkait dalam pasokan alat otomasi. Kata kunci: Otomasi, Lapangan Kerja, Pemodelan dan Simulasi Berbasis Agen Abstract Automation is defined as the technology that concerns with the application of mechanics, electronics, and computer-based system for controlling production. Implementation of the automation technologies has brought about some presumption that refers to the changes in demand for unskilled labors to skilled labors or even in other professions. The problem is quite complex and requires a simulation model that can predict the effect of the automation applications to the number of jobs. This paper presents an agent-based modeling and simulation to answer the problem. Every companies that involved in the process of implementing automation tools are modeled as the autonomous and interacting entities (agents). The resulting model output can be used to estimate the effect of the application of automation tools on the number of jobs, in terms of the reduction of the number of workers due to automation and the increase of the number of employees in other companies related to the supply of automation tools. Keywords: Automation, Employment, Agent-based Modelling and Simulation