RANCANGAN FIXTURE MILLING UNTUK PROSES FACING PEMBUATAN KOMPONEN REM FRONT PAGE BREAK PADA MOBIL - Syahda, Fajar Fitra; Prassetiyo, Hendro; Rispianda, Rispianda (REKA INTEGRA, 2014)
Salah satu produk yang membutuhkan alat bantu dalam pengerjaan nya adalah komponen pada mobil yaitu front page break. Pada produk front page break berasal dari bahan baku berupa plat besi yang memiliki tebal 4 mm dan panjang 90 mm. Pada pengerjaan produk terdapat kendala pada proses penipisan ketebalan benda kerja. Hal tersebut terjadi karena benda kerja sulit untuk diposisikan menjadi rigid sehingga membuat waktu setup menjadi lama. Perancangan dilakukan dengan tahapan perancangan landasan, set block, lokator, dan clamping. Rancangan dibuat agar benda kerja yang dapat diproses menjadi lebih dari satu untuk sekali produksi. Selain dari itu, rancangan dibuat agar dapat menjamin penahanan gaya yang bekerja pada benda kerja dengan dilakukannya perhitungan matriks kesetimbangan gaya pada titik lokator. Sehingga didapat suatu rancangan yang kuat dengan produktifitas pengerjaan yang optimal. Kata kunci: Setup, Fixture, Rigid ABSTRACT One product that requires a tool in his workmanship is a component of the car is front page breaks. On the product front page breaks derived from raw materials such as iron plate which has a thickness of 4 mm and a length of 90 mm​​. There are constraints on product workmanship on the depletion process workpiece thickness. This happens because the workpiece is difficult to be positioned so as to make a rigid setup time becomes longer. The design is done by grounding the design stage, block sets, a locator, and clamping. The design is made so that the workpiece can be processed into more than one to one production. Aside from that, the design is made in order to ensure containment forces acting on the workpiece with a force equilibrium matrix calculations done on a locator point. In order to get a robust design with optimal work productivity. Keywords: Setup, Fixture, Rigid