SISTEM PROTOTIPE ALAT BANTU PENGECEKAN BENTROK JADWAL KELAS UNTUK PROSES PINDAH KELAS DI JURUSAN TI ITENAS - Razi, Fakhru; Rispianda, Rispianda; Nugraha, Cahyadi (REKA INTEGRA, 2015)
ABSTRAK Makalah ini membahas tentang sistem perangkat lunak untuk  pengecekan jadwal kuliah yang memiliki jadwal bentrok. Sistem pengecekan jadwal kuliah dilakukan dengan menggunakan alat bantu berupa sistem aplikasi prototype. Perangkat lunak ini digunakan mahasiswa dan dosen wali untuk membantu proses pindah kelas, sebelum di mulainya proses perkuliahan. Aplikasi prototype ini dirancang dengan menggunakan metode Unified Modelling Language (UML) dan metode pengecekan menggunakan metode blackbox. Dalam implementasinya perangkat lunak ini mampu melakukan validasi secara cepat dan akurat, sehingga mahasiswa dapat terbantu dalam penyusunan ulang jadwal mata kuliah.   Kata Kunci: Perangkat Lunak, Penjadwalan Kuliah, UML     ABSTRACT This paper discusses the software system for checking the course schedule that has the same or conflicting schedules. The system checks the class schedule is done by using the tools in the form of a prototype application system. The software used by the student and faculty trustee to assist the process of moving the class , before the start of the lecture. This prototype applications designed using the Unified Modeling Language ( UML ) and the method validation using blackbox. In the implementation of this software is able to check quickly and accurately, so that students can be helped in the preparation of the schedule of courses. Keywords: Software, Scheduling Class, UML