MODEL SIMULASI UNTUK PERGERAKAN MANUSIA DI RUANG DUA DIMENSIKONTINU DENGAN PEMODELAN BERBASIS AGEN DAN BERORIENTASI OBJEK - Sumantri, Cyndi Odilia; Nugraha, Cahyadi; Fitria, Lisye (REKA INTEGRA, 2015)
Antrean merupakan hal yang sering terjadi pada suatu fasilitas dalam sistem. Ketidaksesuain perancangan fasilitas seperti dimensi area, desain pintu, dapat mempengaruhi performansi antrean.Antrean dapat terjadi akibat adanya fasilitas yang berhubungan langsung dengan pergerakan manusia.Kompleksitas dari sebuah sistem yang melibatkan pergerakan manusia mengisyaratkan dibutuhkannya model simulasi. Model Simulasi yang digunakan adalah dengan berbasis agen dan berorientasi objek. Berbasis agen digunakan karena terdapat agen dalam sistem dan aktivitasnya mempengaruhi sistem. Berorientasi objek digunakan agar simulasi ini memiliki sistematika program yang lebih baik. Makalah ini mempresentasikan suatu alat simulasi untuk mewujudkan model simulasi mengenai pergerakan manusia di ruang dua dimensi kontinu. Â  Kata kunci: model simulasi, pergerakan manusia, berbasis agen, berorientasi objek. ABSTRACT The queue is a common thing at a facility in the system.Incompatibility of designing facilities such as dimension of area, door design, can effect to performance of the queue. The queue can happened because of facility which interact with humans movement.The complexity of the problems in modelling humans movement need fora simulation models. Simulation models that used is the agent-based and object-oriented modelling. Agent-based is used because there are agents in the system and its activities affect the system. Object-oriented simulation is used in order to make this simulation tool has a better systematic program. This paper presents a simulation tool to create a simulation model of the humans movement in a continuous two-dimensional space. Keywords: simulation model, humans movement, agent-based modeling, object-oriented.