USULAN RANCANGAN RUTE PENDISTRIBUSIAN AIR GALON HANAANG MENGGUNAKAN ALGORITMA NEAREST NEIGHBOUR DAN LOCAL SEARCH - Suyudi, Alfian; Imran, Arif; Susanty, Susy (REKA INTEGRA, 2015)
Penentuan rute kendaraan merupakan salah satu permasalahan yang terjadi pada pendistribusian barang atau produk. AMDK PDAM Kota Bandung adalah perusahaan yang memproduksi air minum dalam kemasan. Saat ini, proses pendistribusian produknya dilakukan berdasarkan pengalaman dan urutan pemesanan produk, sehingga sering terjadi keterlambatan dalam pengiriman. Dalam penelitian ini, diusulkan rancangan rute kendaraan untuk mendistribusikan produk air galon Hanaang menggunakan algoritma Nearest Neighbour sebagai rute awal dan rute tersebut akan dilakukan perbaikan menggunakan metode Local Search sehingga diperoleh waktu tempuh dan jarak tempuh yang minimum. Penelitian ini menghasilkan jarak dan waktu yang lebih pendek dengan selisih waktu 39,3 menit dan selisih jarak 13,1 km. Kata kunci: Vehicle Routing Problem, Nearest Neighbour, Insertion Intra-Route ABSTRACT Determining the route the vehicle is one of the problems that occur in the distribution of goods or products . AMDK PDAM Bandung City Is a company produces bottled water . Previous currently, the distribution process of the product is based on experience and order products order , so often occurred delays in delivery . In this study , the proposed design of the vehicle to distribute these products Hanaang gallons of water using the algorithm nearest neighbor as the beginning and the repair will be done using the method of Local Search in order to obtain travel time and mileage minimum . This research resulted in the distance and a shorter time with a gap of 39.3 minutes and a distance of 13.1 km difference . Keywords: Vehicle Routing Problem, Nearest Neighbour, Insertion Intra-Route