PERANAN KEPEMIMPINAN DAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DALAM MENGATASI MASALAH PENGENDALIAN - Siauw, Yennie (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Di era globalisasi saat ini, keunggulan kompetitif tidak hanya dilihat daritingkat efektivitas operasional melainkan juga kreativitas untuk dapat membacapeluang bisnis yang baru. Disini sumber daya manusia akan menjadi kunci utamayang menentukan kesuksesan suatu badan usaha. Pada kenyataannya bukan halyang mudah untuk dapat mempersatukan berbagai macam sumber daya manusiakedalam satu tujuan bersama yang ingin dicapai badan usaha. Disinilah sistempengendalian manajemen dibutuhkan. Sistem pengendalian manajemen dapatmengarahkan anggota badan usaha untuk bertindak sesuai dengan tujuan yangingin dicapai dan dapat mengembangkan sumber daya manusia melalui bentukpengendaliannya. Sistem pengendalian manajemen butuh didukung dengankepemimpinan yang baik karena pemimpin akan menjadi kunci efektivitas daripengendalian manajemen. Kedua hal ini saling berhubungan satu sama lain. Studiini bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenaiperanan kepemimpinan dan sistem pengendalian manajemen dalam mengatasimasalah pengendalian dengan menggunakan pendekatan interpretive. Penelitianmenggunakan objek badan usaha jasa di Surabaya dan meneliti kepemimpinandari General Manager badan usaha tersebut. Penelitian ini menemukan bahwakepemimpinan dan sistem pengendalian manajemen dapat membantu dalammenanamkan nilai-nilai badan usaha kedalam diri para karyawan sehingga dapatmembentuk karakteristik karyawan. Hal ini dapat membantu dalam mengatasimasalah pengendalian yang menjadi penghambat tercapai tujuan badan usaha.