SISTEM INFORMASI REKAM JEJAK PROSES PRODUKSI SERAT RAYON DI PT. INDO-BHARAT RAYON - Dzulkarnain, M. Insya; Rispianda, Rispianda; Nugraha, Cahyadi (REKA INTEGRA, 2013)
PT. Indo-Bharat Rayon merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang pembuatan serat rayon yang berproduksi secara kontinu. Pengendalian kualitas meliputi pengujian bahan baku, produk setengah jadi, dan produk akhir yang dilakukan oleh seorang analis. Pencatatan kegiatan proses produksi dilakukan dalam logbook proses oleh operator. Namun, ketika terjadi kecacatan pada produk akhir pihak perusahaan mengalami kesulitan dalam melakukan identifikasi kesalahan yang terjadi. Sistem Informasi Rekam Jejak Proses Produksi merupakan suatu alternatif untuk menunjang sistem pengendalian kualitasdalam melakukan perbaikan di stasiun kerja.Mengintegrasikan hasil pengujian produk dengan logbook proses dapat membantu dalam mengidentifikasi kesalahan yang terjadi disetiap stasiun kerja.Pada akhirnya dengan adanya Sistem Rekam Jejak Proses Produksi tersebut dapat menunjang kegiatan proses pengendalian kualitas,sehingga perusahaan dapat melakukan perbaikan pada stasiun kerja secara cepat dan efektif. Kata Kunci: Sistem Informasi, Pengendalian Kualitas. ABSTRACT PT. Indo-Bharat Rayon is one of the manufacturing company that produce rayon fibers with continuous processes. Quality control includes of raw materials analysis, work in process, and final products by an analyst.The recording of production activities is carried out in the process logbook by an operator. However, when a defect occurs in the final product, the company has difficulty to identify the source of the defect.The Information System of The Production Process Track Record is an alternative support system for quality control in work stations.Integrating the result of the product analysis with process logbook, so that the system can identifyan uncontrolled parameter that occur in every work station.The Production Processes Record and Trace System can support the activities of quality control system, so that the company can improve the work station immediately and effectively. Keywords: Information Systems, Quality Control.