Analisis Kelayakan Bisnis Mobile Bunker Agent Di Kota Balikpapan Provinsi Kalimantan Timur - AULIA, RIZALDI YUDHA; Bakar, Abu; Mustofa, Fifi Herni (REKA INTEGRA, 2013)
Peningkatan traffic kapal industri tiap tahun di Provinsi Kalimantan Timur khususnya di kota Balikpapan membuka peluang usaha dalam jasa penyediaan BBM solar bagi kapal-kapal tersebut yang dikenal dengan nama Mobile Bunker Agent (MBA). Melihat dari tingginya biaya investasi dan tingginya risiko dalam membangun usaha MBA ini maka dibutuhkan sebuah studi mengenai analisis kelayakan bisnis MBA tersebut. makalah ini memuat penelitian untuk analisis kelayakan bisnis MBA di Kota Balikpapan. Dalam melakukan analisis kelayakan bisnis ini, dilakukan analisis aspek pasar, aspek teknis, aspek legal dan lingkungan, aspek manajemen sumber daya manusia, serta aspek finansial. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa investasi bisnis MBA di Kota Balikpapan layak untuk diimplementasikan. Dengan target penjualan rata-rata sebesar 14.400 ton per tahun didapatkan Payback Period selama 3 tahun 10 bulan, Net Present Value sebesar Rp 1.373.148.100,-, dan Interest Rate of Return sebesar 15,61%. Kata kunci: Industri jasa, solar, mobile bunker agent (MBA), analisis kelayakan bisnis ABSTRACT Increased traffic of industrial ships per year in the Province of East Kalimantan especially in Balikpapan City, open a business opportunities in the provision of petrol for the ships known as Mobile Bunker Agent (MBA). Judging from the high cost of investment and the high degree of risk in building this business we need a feasibility study on the analysis of the MBA business. This paper presents a study of the feasibility analysis for MBA business in Balikpapan City. In this study we will do an analysis about the market, technical, legal and environmental, human resource management, and financial aspects. The research concludes that business investment for MBA in the city of Balikpapan is feasible to be implemented. With an average sales target of petrol of 14.400 tons per year will obtain a Payback Period in 3 years and 10 months, and the Net Present Value of Rp 1.373.148.100,-, which get an Interest Rate of Return of 15,61%. Key Words: Service industy, petrol, mobile bunker agent (MBA), feasibility study