USULAN PENGENDALIAN RISIKO TERHADAP SUPPLIER KOMPONEN LOKAL UNTUK MASS PRODUCTION PADA PT. YZX - Prabowo, Wicaksono Anggi; Rispianda, Rispianda; Nugraha, Cahyadi (REKA INTEGRA, 2014)
Makalah ini membahas penerapan prinisip manajemen risiko yang dapat dilakukan PT. YZX untuk memastikan supplier lokal terpilih dapat memenuhi target produksi fase mass production dengan meminimumkan risiko yang ada. Tahapan yang dilakukan adalah penentuan konteks risiko, identifikasi risiko, analisis risiko, evaluasi risiko, serta penentuan langkah pengendalian risiko. Pada identifikasi risiko dilakukan pembobotan faktor risiko menggunakan metode pendekatan Analytic Hierarchy Process. Proses evaluasi risiko dilakukan dengan cara pengukuran kapasitas. Data yang digunakan adalah data-data spesifik PT. YZX. Hasil akhir dari penelitian adalah usulan langkah pengendalian risiko yang dapat dilakukan PT. YZX terhadap supplier komponen lokal berupa aktivitas peningkatan kapasitas dengan penambahan overtime, holiday working, dan pembuatan buffer stock. Â  Kata Kunci: Manajemen Risiko, Analytic Hierarchy Process, Perencanaan Kapasitas Â  ABSTRACT This paper discusses application of risk management that can be done by PT. YZX to assure that chosen local supplier can fulfill production target in mass production phase by minimizing the existing risk. Stages that done in risk management is context definition, risk identification, risk analysis, risk evaluation, and risk controlling. In risk identification, weighing is done by using Analytic Hierarchy Process Method approach. Risk evaluation done by measuring production capacity. The data that is used is specific data of PT. YZX. The result of this research is proposal of risk controlling activity that can be done by PT. YZX for the local component suppliers as capacity increasing activity with additional overtime, holiday working, and buffer stock making. Keywords: Risk management, Analytic Hierarchy Process, Capacity Planning