DINAMIKA PENGELOLAAN INTELLECTUAL CAPITAL PADA INSTITUSI PENDIDIKAN DI SURABAYA STUDI KASUS PENGUNGKAPAN INTELLECTUAL CAPITAL DI JURUSAN AKUNTANSI UNIVERSITAS "X" - Meilianti, .; Frisko, Dianne (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Terdapat banyak faktor yang mendorong diakuinya intellectual capital(IC) dalam sebuah organisasi baik organisasi yang berorientasi profit maupunyang berorientasi non profit seperti Universitas. IC merupakan sebuah landasanbagi suatu organisasi tetap unggul dan bertumbuh. Penelitian ini menggunakanJurusan Akuntansi Universitas âXâ (JAX) sebagai objek penelitian. Tujuan danmanfaat studi ini adalah untuk mengetahui apa saja komponen IC yang ada diJAX, bagaimana metode pengukuran dan pengungkapannya dan sejauh manaperanan pimpinan JAX terkait pengelolaan dan pengungkapan Intellectual Capitaldi jurusan akuntansi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan komponen IC diuniversitas khusus nya di Indonesia mengacu pada Tridharma Perguruan Tinggiyaitu pengajaran/pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.Tridharma ini adalah tanggung jawab yang harus dilaksanakan oleh setiap dosendan diatur dalam peraturan Menteri Koordinasi Pengawasan dan PembangunanAparatur Negara dari Pemerintahan. Kinerja dosen diukur dengan benar dan adaketentuan-ketentuan yang mengatur ini semua dari universitas, karena IC diuniversitas mengacu pada tridharma. Peran ketua jurusan lebih mengarah padapengelolaan structural capital dan lebih otonom di bidang 1 Tridharma yaitupendidikan/pengajaran. Namun peran ketua jurusan masih minim dalam hal yangberhubungan dengan pihak eksternal.