Pembentukan Rute Distribusi Air Mineral Al-Ma’soem Menggunakan Metode Clarke Wright dan Nearest Neighbor di PT. Al-Ma’soem Muawanah - Pamungkas, Adhie Nurdiansyah; Adianto, Hari; Imran, Arif (REKA INTEGRA, 2013)
PT. Al-Ma’soem Muawanah merupakan perusahaan penyedia air minum mineral, produk yang diproduksinya adalah air mineral jenis cup 240 ml. Dalam pendistribusiannya, PT. Al-Ma’soem Muawanah membagi dua jalur pengiriman, Internal dan Eksternal. Pada jalur pengiriman Eksternal jarak depot dan agen saling berjauhan, hal ini yang menyebabkan tingginya biaya distribusi. Untuk meminimasi biaya distribusi adalah dengan mengurangi total jarak pengiriman. Permasalahan ini termasuk ke dalam permasalahan VRP (Vehicle Routing Problem). Terdapat satu depot dan sejumlah 34 tempat untuk dikunjungi dengan demand yang berbeda, dengan kapasitas kendaraaan sebesar 1200 karton yang diharapkan dapat memenuhi seluruh permintaan. Metode heuristik yang didalamnya terdapat metode Clarke & Wright dan Nearest Neighbor merupakan permasalahan optimasi penentuan rute, keduanya memiliki karakteristik pembentukan rute yang berbeda. CWA menggunakan saving dalam pengerjaannya, sedangkan NN menggunakan pendekatan  jarak terdekat. Dari hasil perhitungan menunjukan NN memiliki total jarak paling kecil yaitu 1453.5 Km dengan total rute sebesar 12 rute pengiriman. Kata kunci: clarke-wright, nearest neighbor, vrp, heuristik