MINIMISASI WASTE PADA PROSES PRODUKSI TALANG STD DENGAN MENERAPKAN KONSEP LEAN MANUFACTURING DI PT SANLON - Wibisono, Muhammad Rahadyan; Zaini, Emsosfi; Saleh, Alex (REKA INTEGRA, 2015)
PT Sanlon adalah salah suatu pabrik yang memproduksi berbagai jenis talang air dengan bahan baku utama yaitu PVC. Saat proses produksi talang berlangsung, perusahaan menyadari dan mengevaluasi banyak terjadi pemborosan di lini produksi. Banyaknya pemborosan, mengakibatkan waktu penyelesaian dalam pembuatan produk sering kali tidak tepat waktu. Penerapan konsep lean manufacturing dilakukan untuk menghilangkan aktifitas yang tidak memberikan nilai tambah suatu produk. Perancangan yang dilakukan adalah dengan membuat suatu sistem kerja baru, perancangan alat bantu, pembenahan fasilitas, dan manajemen sumber daya. Setelah dilakukan perancangan, produktivitas mesin dan operator meningkat menjadi 28%. Dengan rancangan perbaikan ini, membantu perusahaan dalam upaya meningkatkan produktifitas operator dan mesin, serta menciptakan sistem kerja yang efektif dan efisien. Â  Kata kunci: Lean manufacturing, waste, value stream mapping Â  ABSTRACT PT Sanlon is a factory that produces various types of pipe with the main raw material, namely PVC. When the pipe production process underway, the company realized and evaluate a lot going waste in the production line. The amount of waste, resulting in a settlement in the manufacture of a product is often not timely. The application of the concept of lean manufacturing is done to eliminate activities that do not provide value-added products. The design is done by making a new work systems, design tools, housekeeping facilities, and resource management. After doing design, machine and operator productivity increas to 28%. With the design of this improvement, helps companies in an effort to improve operators and machine productivity, as well as creating system that work effectively and efficiently Keywords: Lean manufacturing, waste, value stream mapping