Pembentukan Rute Distribusi Menggunakan Algoritma Clarke & Wright Savings dan Algoritma Sequential Insertion - OCTORA, LITA; Imran, Arif; Susanty, Susy (REKA INTEGRA, 2014)
Â  Permasalahan yang sedang dihadapi oleh PT. Panca Lestari Primamulya adalah masalah pendistribusian produk dimana terbatasnya jam kerja perusahaan, banyaknya konsumen serta jarak dari depot dan pelanggan yang saling berjauhan. Perusahaan saat ini tidak menggunakan metode tertentu untuk menentukan rute distribusi. Algoritma Clarke & Wright Savings dan Algoritma Sequential Insertion digunakan pada penelitian ini untuk memberikan solusi permasalahan di PT Panca Lestari Primamulya. Rute yang terbentuk pada penelitian ini menunjukkan bahwa Algoritma Sequential Insertion lebih baik daripada Algoritma Clarke & Wright Savings. Kata Kunci: Vehicle Routing Problem,Clarke & Wright Savings, Algoritma Sequential Insertion ABSTRACT Problems being faced by the PT. Panca Primamulya Lestari is a product distribution problem in which company working hours is limited, large number of consumers as well as the distance from the depot and far-flung customers.The company does not use a particular method to determine the distribution. Clarke and Wright Savings Algorithm and Sequential Insertion Algorithm used in this research to provide solutions to problems in PT Panca Lestari Primamulya. The routes whichare formed in this study showed the Â Sequential Insertion algorithm is better than Clarke & Wright Savings Algorithm. Keywords: Vehicle Routing Problem, Clarke & Wright Savings,Sequential Insertion