Rancangan Tata Letak Fasilitas dengan Menggunakan Metode Blocplan (Studi Kasus PT. Kramatraya Sejahtera) - Nursandi, Nursandi; Mustofa, Fifi Herni; Rispianda, Rispianda (REKA INTEGRA, 2013)
PT. Kramatraya Sejahtera akan membangun pabrik baru dalam rangka menambah kapasitas produksi. Selain itu, hal yang membuat PT. Kramatraya Sejahtera berpindah tempat adalah sewa tempat yang terlalu mahal dan jalur transportasi yang sulit dilalui oleh kendaraan. Oleh karena itu, PT. Kramatraya Sejahtera menggunakan metode perancangan tata letak fasilitas yang dapat disesuaikan dengan ketersediaan luas lantai produksi. Kondisi yang terjadi sekarang di PT. Kramatraya Sejahtera belum memiliki gambaran tata letak fasilitas. Penelitian yang dilakukan untuk PT. Kramatraya Sejahtera adalah merancang tata letak dengan menggunakan metode blocplan. Blocplan bekerja secara Hybrid Algorithm yaitu membangun dan mengubah tata letak dengan mencari total jarak tempuh yang minimal dengan melakukan pertukaran atar stasiun kerja/fasilitas. Analisis penelitian dengan menggunakan software blocplan adalah usulan perbandingan tata letak awal terhadap usulan tata letak software blocplan, dan tata letak usulan yang terpilih. Â  Kata kunci: perancangan tata letak, perencanaan tata letak, metode Blocplan.Â ABSTRACT PT. Kramatraya Sejahtera will build a new plant in order to increase production capacity. In addition, it makes PT. Kramatraya Sejahtera move is the rent is too expensive and difficult to transport a vehicle passed by. Therefore, PT. Kramatraya Sejahtera use facility layout design method that can be adapted to the wide availability of the production floor. Condition that occurs now in PT. Kramatraya Sejahtera not have a picture of the layout of the facility. Research conducted for the PT. Kramatraya Sejahtera is designing the layout using the blocplan. Hybrid Algorithm Blocplan work to build and change the layout by looking for a minimum total mileage by exchanging atar work station / facility. Analysis study using software blocplan are proposed comparative initial layout of the proposed layout software blocplan, and layout proposals selected. Kata kunci: layout design, layout planning, Blocplan method.