Usulan Perbaikan Rute Pendistribusian Beras Bersubsidi Menggunakan Algoritma Genetika - Yoza, Hartika; Susanty, Susy; Imran, Arif (REKA INTEGRA, 2013)
Pemindahan produk seringkali dipengaruhi oleh jarak yang jauh dan kapasitas kendaraan yang berdampak pada lamanya waktu pengiriman dan biaya operasional yang dibutuhkan selama proses pengiriman berlangsung. Pemilihan tipe kendaraan dan rute adalah komponen penting dalam proses pengiriman produk. Permasalahan ini perlu dikaji untuk meningkatkan pelayanan kepada pelanggan. Algoritma genetika merupakan salah satu algoritma yang dapat digunakan dalam mengkaji permasalahan penentuan rute untuk mencari rute yang lebih baik dalam meminimumkan waktu penyelesaian total. Hasil penelitian sebelumnya Budikusuma (2012) yaitu urutan rute dengan waktu penyelesaian minimum pengiriman beras bersubsidi dijadikan sebagai input data. Waktu penyelesaian rute penelitian sebelumnya (Budikusuma, 2012) sebesar 23320.833 menit, sedangkan rute perbaikan alternatif dengan Pc = 0.2 dan Pm = 0.04 mampu menghasilkan total fitness yang lebih singkat sebesar 21486.2 menit. Kata kunci: Distribusi, rute, algoritma genetika, tur