MODEL PENENTUAN KUANTITAS PLASTIK BEKAS UNTUK HOME INDUSTRY DAUR ULANG DENGAN PENDEKATAN GOAL PROGRAMMING - Verza, Mochamad; Suprayogi, Suprayogi; Susanty, Susy (REKA INTEGRA, 2015)
Makalah ini membahas mengenai model reverse logistics yang terintegrasi dengan pendekatan goal programming untuk menyelesaikan masalah dengan multi-objective, kemudian untuk mencari jumlah plastik bekas yang optimal dari aspek ekonomi dan aspek lingkungan, yang diwakili oleh fungsi tujuan minimisasi biaya reverse logistics, minimisasi dampak lingkungan dan maksimisasi pengumpulan plastik bekas. Model dirancang untuk home industry plastik bekas di Kiaracondong kota Bandung. Model diimplementasikan untuk 1 recycling center, 1 collection center, 1 disposal center, 5 end customer, 1 first customer, dengan periode 1 bulan. Disimpulkan bahwa dari 6 kombinasi fungsi tujuan memiliki output berupa 2 kelompok pencapaian, dimana varian pertama fungsi tujuan maksimisasi pengumpulan plastik tidak tercapai, dan varian kedua dimana fungsi tujuan biaya reverse logistics tidak tercapai, hal ini karena perbedaan prioritas. Kata kunci : Reverse Logistics, Plastik Bekas, Goal Programming. Â  ABSTRACT This paper discusses the model of integrated reverse logistics with the goal programming approach to solve the problem with multi-objective, then to find the optimal amount of scrap plastic from the economic and environmental aspects, which are represented by the objective function minimization reverse logistics costs, minimization of environmental impact and maximization of collecting scrap plastic. The model is designed for home industry Kiaracondong used plastic in the city of Bandung. The model is implemented for 1 recycling center, 1 collection center, 1 disposal center, 5 end customer, 1 first customer, with a period of 1 month. It was concluded that the combination of the objective function of 6 has an output in the form of two groups of achievement, where the first variant of collecting plastic maximization objective function is not reached, and the second variant in which the function of reverse logistics cost goals are not achieved, it is because of differences in priorities. Keywords: Reverse Logistics, Scrap Plastic, Goal Programming.