USULAN PERBAIKAN KUALITAS PRODUK KWH METER PRIMA 1110 DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA PERUSAHAAN PT.INTI (PERSERO) - Fadhilah, Fitri; Helianty, Yanti (REKA INTEGRA, 2015)
PT.INTI merupakan perusahaan telekomunikasi yang memproduksi produk Kwh Meter Prima 1110, SBM Solar dan seluler IMO. Berdasarkan informasi dari pihak perusahaan bahwa produk Kwh Meter Prima 1110 ini memiliki proporsi kecacatan 2% dari jumlah produksi pada periode Agustus 2014 dan proporsi kecacatan tersebut adalah tertinggi dibandingkan produk lainnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka metode yang dapat digunakan adalah metode Six Sigma. Penelitian ini digunakan untuk dapat memberikan usulan kepada pihak perusahaan guna memperbaiki kualitas produk Kwh Meter Prima 1110. Hasil yang diperoleh setelah menggunakan metode Six Sigma yaitu berupa nilai DPMO sebesar 81.101,190 dan nilai Sigma sebesar 2,897 . Kata kunci: Kualitas, Six Sigma, DPMO PT.INTI is a telecomunication company that produces Kwh Meter Prima 1110, SBM Solar and selular IMO. Based on information from the company that this product has a defect proportion of 2% of total production in the period August 2014 and the proportion defect is the highest compare with other product. To solve the problem is used method Six Sigma. This research used to proposed the company for improve quality of product Kwh Meter Prima 1110. The result used Six sigma method obtained DPMO values are obtained 81.101,190 and the value of Sigma 2,897 . Keywords: Quality, Six Sigma, DPMO