RANCANGAN TATA LETAK LANTAI PRODUKSI FENDER MENGGUNAKAN AUTOMATED LAYOUT DESIGN PROGRAM DI PT. AGRONESIA DIVISI TEKNIK KARET - Ferdian, Angga Daula; Saleh, Alex; Bakar, Abu (REKA INTEGRA, 2015)
PT. Agronesia Divisi Teknik Karet memiliki tata letak  fasilitas mesin yang tidak baik, sehingga menyebabkan meningkatnya waktu produksi produk dan mengakibatkan kapasitas produksi menjadi menurun. Terdapat  backtrack  (arus balik) dan backflow (aliran balik) pada existing layout, karena tata letak fasilitas mesin tidak sesuai dengan aliran produksi produk. Perancangan ulang tata letak fasilitas mesin dilakukan untuk meminimalkan waktu produksi dengan meminimisasi jarak antar fasilitas mesin. Salah satu metode dalam perancangan tata letak fasilitas mesin adalah Algoritma Automated Layout Design Program (ALDEP). ALDEP menghasilkan beberapa usulan layout yang memiliki nilai Total Closeness Rating (TCR). Layout yang terpilih adalah yang memiliki nilai TCR yang terbesar yaitu 1770. Total jarak yang dihasilkan adalah sebesar 79,02 m sedangkan total jarak existing layout adalah sebesar 167,39. Terjadi penghematan jarak sebesar 88,37 m. Kata Kunci: Tata Letak Fasilitas Mesin,Waktu Produksi, ALDEP, Minimimisasi jarak   ABSTRACT   PT. Agronesia Rubber Engineering Division has a facility layout engine that is not good, causing increased production time and resulting product production capacity to decline. There is a backtrack (reverse flow) and backflow in the existing layout, because the machine is not in accordance with the flow of the production. Redesign the layout of the facility made to minimize machine production time by minimizing the distance between the machine facilities. One of the methods in the design of the facility layout engine is Automated Layout Algorithm Design Program (ALDEP). ALDEP produce some layouts which have Total closeness Rating (TCR). The selected layout have largest TCR value is 1770. Total distance produced is 79,02 m while total distance of existing layout is 167,39 m. Saving accours distance 88,37 m. Keywords: Facility layout engine, Production time, ALDEP, Minimization distance