USULAN PERBAIKAN BERDASARKAN METODE 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE) UNTUK AREA KERJA LANTAI PRODUKSI DI PT.X - Nugraha, Aditya Saefulloh; Desrianty, Arie; Irianti, Lauditta (REKA INTEGRA, 2015)
Penelitian ini membahas mengenai perbaikan area kerja. Metode yang digunakan untuk pengaturan area kerja menggunakan pendekatan dasar konsep 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke). Model penilaian untuk mengetahui kondisi area kerja dengan menggunakan cara audit. Melalui metode ini area kerja akan berjalan lebih terorganisir dan terpelihara sehingga dapat mengurangi peluang terjadinya pemborosan pada area kerja. Metode ini juga dapat mengontrol dan mempertahankan agar area kerja tetap teratur. Saat ini area kerja yang ada di perusahaan berjalan tidak teratur dan tidak terorganisir, tidak ada sistem atau kebijakan untuk menciptakan atau pemeliharaan terhadap area kerja agar terciptanya area kerja yang efektif. Area kerja yang saat ini masuk ke dalam kriteria sangat buruk. Setelah dilakukannya perbaikan pada area kerja menghasilkan nilai program 5S sebesar 77,78% dan masuk ke dalam kriteria baik. Kata kunci: sistem pengaturan area kerja, metode 5S Â  ABSTRACT This study discusses the improvement of the working area. The method that used for setting work area is 5S concept (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke). Valuation models to determine the conditions in the area used audit method, through this method will work area runs more organized and maintained so as to reduce the chances of waste in the work area. This method can also control and keep the area organized. Currently the work area in the company running irregular and disorganized, no system or policy to create or maintenance of the work area in order to create an effective working area. Now the work area is in a very bad condition. After some improvements, the 5S program generates value by 77.78% and entered into good criteria. Keywords: work area control system, 5S method