PROTOTIPE PERANGKAT LUNAK LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGIDENTIFIKASI WASTE - Mubarok, Muhammad Abdul; Rispianda, Rispianda; Amila, Khuria (REKA INTEGRA, 2015)
PT X merupakan salah satu perusahaan besar yang memproduksi pesawat terbang, komponen-komponen pesawat terbang serta penyedia jasa service pesawat di Indonesia. Saat ini PT X sudah memiliki divisi Lean Manufacturing, namun pada kenyataannya masih terdapat pemborosan dalam perusahaan. Pengelolaan data pemborosan masih menjadi masalah karena data yang diolah jumlahnya banyak namun untuk mengerjakannya dituntut dalam waktu yang singkat. PT X juga terkendala dengan kurangnya tenaga kerja di divisi Lean dan cara kerja secara manual yang mengakibatkan data pemborosan tidak dapat teridentifikasi dengan baik. Pada penelitian ini dirancang prototipe lean manufacturing dengan menggunakan MySQL untuk pembuatan database, Visual Studio untuk interface, serta Ms. Excel untuk report yang dilakukan oleh evaluator. Dengan aplikasi ini, PT X mampu mengidentifikasi waste dengan waktu yang lebih cepat, up to date, dan lebih spesifik. Â  Kata kunci: Pemborosan, basis data, lean manufacturing, prototipe Â  ABSTRACT PT X is one of the major companies that manufacture aircraft, aircraft components as well as the best service provider in Indonesia. Currently PT X already has Lean Manufacturing division, but in reality there are waste within the company. Data waste is still a problem because the data is processed polynomial, but the time required to do it in a short time. PT X is also constrained by a lack of manpower in the division of Lean and how to work the data manually resulting waste can not be identified properly. In this study designed a prototype of lean manufacturing by using MySQL for database creation, Visual Studio for interface, as well as Ms. Excel for report conducted by evaluators. With this application, PT X is able to identify waste in a short time, up to date, and more specific. Keywords: Waste, database, Lean manufacturing, prototype