USULAN STRATEGI PEMASARAN KERIPIK RIKI BERDASARKAN PREFERENSI DAN PERSEPSI KONSUMEN - Astuti, Novi Tri; Yuniar, Yuniar; Novirani, Dwi (REKA INTEGRA, 2016)
bertambah sehingga membuat banyak bermunculan produk keripik pedas lainnya. Hal tersebut mendorong â€œRikiâ€ untuk membuat strategi pemasaran, â€œRikiâ€ harus mengetahui preferensi, persepsi dari pelanggan dan karakteristik konsumen. Data preferensi yang dibutuhkan yaitu atribut yang dipentingkan oleh konsumen dan data peringkat setiap merek yang digunakan. Kemudian data persepsi yang dibutuhkan adalah data tingkat persamaan dari merek yang dibandingkan. Atribut yang digunakan merupakan turunan dari konsep bauran pemasaran (4P), yaitu product, price, promotion dan place.Â  Pengolahan data preferensi dan data persepsi dibantu oleh program Multidimensional Scaling, tujuannya yaitu untuk melihat atribut yang diungguli oleh produk dan untuk mengetahui pesaing terdekat dari â€œRikiâ€ dengan melihat peta perseptual. Pengolahan data karakteristik konsumen dibantu dengan menggunakan program cross tabulation, untuk melihat perbandingan presentase dengan merek yang sering dibeli. Setelah melakukan pengumpulan dan pengolahan data maka akan didapatkan usulan strategi pemasaran berdasarkan bauran pemasaran (4P). Usulan strategi pemasaran diharapkan untuk dapat meningkatkan profit perusahaan. Kata Kunci: Preferensi, Persepsi, Multidimensional Scaling ABSTRACT Consumer demand for the product spicy chips Becoming increasingly so make many emerging products other spicy chips. It encourages "Riki" to review make development Marketing strategy, "Riki" need to know preferences, perception from the customer and the characteristics consumer. Preference data needed that attribute That necessitated Posted ranking data any consumer and brand used. Then the data perception the data is needed rate equation of brand that compared. The attributes used are derived from Concept Marketing Mix (4P) product, price, promotion and place. Preferences data processing and data perception assisted posted Multidimensional Scaling Program, its purpose is to review seeing attributes surpassed posted products and for a review of its closest competitor knowing From "Riki" Seeing map with perceptually. data processing characteristics assisted with consumer using cross tabulation program, to review the percentage comparison with seeing brand frequently purchased. The taxable income of collecting and processing data would then be obtained Marketing strategy development proposals based Marketing Mix (4P). Marketing strategy is expected to increase its profit. Keywords: Preference, Perception, Multidimensional Scaling