USULAN PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK STANG ENGKOL DI PRODUSEN SENJATA MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE EFFECT ANALYSIS DAN FAULT TREE ANALYSIS (FTA) - Muharrahmah, Attaya Risqa; Adianto, Hari; Liansari, Gita Permata (REKA INTEGRA, 2016)
Produsen senjata Divisi Tempa & Cor merupakan divisi yang mendukung memproduksi unit usaha internal, memenuhi permintaan, dan mendukung pasar dalam bidang jasa pengecoran logam tempa. Salah satu produk yang dihasilkan adalah stang engkol yang memiliki jumlah kegagalan yang lebih banyak dibandingkan dengan produk lain. FMEA merupakan suatu metode analisa dari model kerusakan, penyebab dari potensi cacat yang terjadi, akibat dan pengaruh produk secara sistematik. FTA merupakan metode analisa dari pohon kesalahan untuk mengidentifikasi resiko yang berperan terjadinya kegagalan. Dari akar permasalahan yang terjadi dapat ditentukan usulan perbaikan dan pengendalian yang bisa diterapkan pada produsen untuk meminimasi kegagalan yang terjadi. Kata kunci: FMEA, FTA, Stang Engkol Abstract Arms manufacturer Division of Forging and Casting support to produce internal business unit, demand and to support market, and forging services. One of products produced by the arms manufacturer Forging & Casting Division is a handlebar crank that has number of failures more than the other products.. FMEA is a method analysis of the model damage, cause of the potential defect occur, effect and influence on the product systematically. FTA is a method of fault tree analysis to identify risk contribute to occurrence of failure. The root problem occurs can be determined propose to repair and control that can be applied to the manufacturer to minimize failures. Keywords: FMEA, FTA, Stang Engkol