Usulan Penentuan Rangking Supplier Bahan Baku Baja dengan Metode Promethee (studi Kasus PT. PINDAD PERSERO) - Sudrajat, Denny Fadhillah; Rispianda, Rispianda; Novirani, Dwi (REKA INTEGRA, 2013)
Pemilihan vendor yang tepat sesuai spesifikasi yang dibutuhkan merupakan salah satu kegiatan yang sangat penting dalam suatu perusahaan, karena sangat berpengaruh dalam kegiatan operasional/kelangsungan proses produksi. PT. PINDAD merupakan perusahaan yang bergerak dalam manufaktur dalam pengecoran logam. Berdasarkan banyaknya kebutuhan bahan baku baja dalam memproduksi hasil pengecoran logam baja, maka dilakukan survey kepada para supplier yang mamapu memenuhi kebutuhan bahan mentah. Perusahaan saat ini memiliki enam supplier alternatif. Sebuah metoda dibutuhkan untuk mendapatkan urutan alternatif supplier terbaik. Metoda yang digunakan dalam penelitian adalah metoda promethee (preference ranking organization method for enrichment evaluation). Tahapan penelitian dilakukan dengan dua cara yakni dengan metoda promethee (manual) dan model promethee (software). Model promethee yang dibuat untuk membantu dalam pengolahan data dan hasilnya sama dengan manual. Hasil dari urutan alternatif vendor terbaik adalah Pandan, PU, CMP, SLP, Kopkar dan Maskur. Kata Kunci: Pemilihan Supplier, Multikriteria, Metode Promethee