USULAN STRATEGI UNTUK MEMINIMUMKAN PEMBOROSAN DENGAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING DI PT. HOUSE OF PLAIN - Tasuka, Palito; Yuniar, Yuniar; Desrianty, Arie (REKA INTEGRA, 2015)
PT House of Plain merupakan perusahaan yang bergerak dalam usaha industri pakaian dengan produksi utamanya yaitu kaos polos. Pada produksi kaos polos dengan jenis Cotton Combad 30s O-Neck terdapat permasalahan berupa penumpukan bahan setengah jadi dari stasiun kerja ke stasiun kerja berikutnya serta terdapatnya produk rework yang mengakibatkan terhentinya kegiatan produksi. Permasalahan ini merupakan pemborosan atau waste yang harus dihilangkan. Dalam penelitian ini digunakan metode Lean Manufacturing untuk menghilangkan pemborosan yang terjadi. Dengan menggunakan metode 5Why dan 5W1H, maka dapat diidentifikasi pemborosan yang terjadi dan juga tahap perbaikannya. Berdasarkan proses value stream mapping, dihasilkan nilai rasio antara value added dengan lead time sebesar 40,07%. Setelah dilakukan perbaikan, nilai rasio yang dihasilkan menjadi sebesar 41,29%. Kata kunci: lean manufacturing, value stream mapping, waste ABSTRACT PT House of Plain is a company apparel industry with the plain shirt as the main product. In the production of plain shirt with a O-Neck 30s Cotton Combad type, there are problems such as the buildup of semi-finished materials from work station to the next work station and the rework product that cause in cessation of production activities. This problem is a waste that must be eliminated. In this study used Lean Manufacturing methods for eliminate the waste. By using 5Why and 5W1H , it can identify the waste and repair phase. Based on the value stream mapping process , resulting value of the ratio between the value added to the lead time is 40,07 % . After the repairs , the resulting value ratio was increased to 41.29 %. Keywords: lean manufacturing, value stream mapping, waste